Питч-презентация за кофе: как рассказать о бизнесе за 3 минуты
Представьте, вы на бизнес-мероприятии. И вот настал момент кофе-брейка. Это не только возможность насладиться кофе, но и приобрести новые деловые связи! Рядом с вами — потенциальный инвестор или клиент. У вас есть всего три минуты, чтобы запомниться и при этом не утомить собеседника. Что вы скажете? Как сделать так, чтобы после этих трёх минут человек не просто заинтересовался, а захотел продолжить разговор?
Сверхкороткая самопрезентация — это искусство. Она требует кристально чистой сути. Четко, понятно и интересно — вот, чего вам нужно добиться от вашей презентации. Но как это сделать?
Рассказываем!
Расскажите о боли клиентов

Людей не интересует, что вы делаете. Их интересует, какую проблему вы решаете. Начните с фразы, которая зацепит собеседника своей актуальностью:
«Представляете, каждый третий менеджер тратит до 4 часов в день на ручную отчётность! Наш проект автоматизирует это за 4 минуты».
Постарайтесь органично вписать маркетинговые уловки в формат диалога. Поинтересуйтесь проблемами собеседника, если они попадают под вашу целевую аудиторию, то действуйте! Демонстрация результативности вашего продукта сразу обозначает ценность. Существует проблема — вы предлагаете рабочее решение. И не нужно никаких длительных аргументов.
Главное — это подобрать грамотное позиционирование и показательные факты о вашем продукте, которые будут показывать эффективность именно вашего товара и выделять среди конкурентов. Это вы можете сделать перед самим мероприятием, уделив особое внимание уникальным чертам вашего бизнеса.
Не грузите фактами, говорите метафорами
В коротком разговоре нет времени на цифры. Тем более что на слух воспринимать их намного сложнее. Лучше использовать образы в вашем диалоге. Например:
«Мы как Canva, но для бизнеса. Наши презентации реально продают».
Наш мозг для восприятия мира использует знакомые категории, понятия и образы, поэтому что-то понятное и известное может помочь вам в описании каких-то сложных процессов и концепций вашего бизнеса.
Однако стоит отметить, что если вы разговариваете с инвестором, который потенциально может присматриваться к вашему бизнес-проекту, то несколько ключевых показателей и данных все же стоит упомянуть, чтобы продемонстрировать состоятельность вашей деятельности.
Один герой — одна история

Если у вас 10 принципов строительства спортивных объектов — забудьте про 9 из них. В формате питча работает только один фокус. Поэтому раскройте суть одного из них. А затем, если собеседник сам заинтересуется, то вы можете рассказать подробнее и о других принципах.
«Мы создаем цифровой контент для бизнеса. Но основное направление — это разработка коммерческих презентаций».
Краткую информацию легче запомнить и передать другим, таким образом запустив «сарафанное радио». Будьте лаконичными и понятными — именно так вы сможете остаться в памяти собеседника надолго и не утомить его своим долгим монологом о компании.
Будьте живым, а не заученным
Ничто не убивает питч-презентацию быстрее, чем роботизированная и скучная речь. Даже если вы делали заготовки для бизнес-коммуникации, постарайтесь использовать их органично и непосредственно в диалоге. Не стремитесь досконально повторить все, что вы готовили. Говорите с энтузиазмом и вовлеченностью в обратную связь вашего собеседника. Внимательно слушайте ответы, потому что в них кроется возможность для того, чтобы узнать дополнительные средства для вовлечения внимания.
Ваша уверенность и спокойствие позволят дополнительно придать вес вашим словам и построить высокую лояльность потенциального инвестора или партнера.
Завершите «крючком»

В завершении диалога вам очень важно «зацепить» собеседника и получить средства связи с ним. Но не спешите использовать избитую формулу «могу отправить вам информацию, если интересно». Попробуйте использовать нестандартные формы для начала коммуникации вне мероприятия. Например, видеоматериалы, кейсы, данные.
«У нас есть одна минута видео, как мы это производим. Могу скинуть?»
Или: «Вы не поверите, как мы удвоили конверсию у одного застройщика. Хочу показать кейс — куда удобнее скинуть?»
На данном этапе вам важно не продать продукт за 3 минуты, а получить возможности для продолжения диалога по бизнес-темам уже после мероприятия.
Итак, мы обратили ваше внимание на 5 принципов, которые стоит учитывать при устной коммуникации с потенциальными клиентами и партнерами. В завершении скажем, что ваш диалог должен происходить по правилу «Суть. Связь. Следующий шаг.» Сформулируйте свою идею, установите связь с человеком (его болью, интересом), предложите логичное решение проблемы через действие. Вот и вся формула питча во время кофе-брейка.
В современном мире внимание — это роскошь. И тот, кто умеет говорить коротко, но ярко и по делу — выигрывает. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приблизиться к ценному результату!
Желаем успехов!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ИГРОКОН
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ИГРОКОНПроцесс разработки презентации для партнеров мероприятияКоммерческая презентация может использоваться для решения различного типа задач, таких как повышение вовлеченности аудиторией, информирование клиентов, реклама, печать рекламной...

Онлайн конференция Medical Business School
Онлайн конференция Medical Business SchoolДрузья, решили поделить интересным событием из нашей деловой жизни, а также дать немного прикладных советов как работать сегодня с шаблонами презентаций.25 февраля 2025 года руководитель компании BIECOM- Константин Булыгин был...


Автор статьи
Константин Булыгин
CEO Biecom