Как в презентации избежать типичных ошибок? - Biecom
Выбрать страницу

Высокоэффективная презентация или как предотвратить 18 типичных ошибок

Нет ничего хуже для бизнеса, нежели создание неудачной презентации. Это не только подрывает маркетинговое продвижение компании, но и вредит бренду в целом. Как же помешать появлению плохой презентации и создать высокоэффективный материал, который поможет вашей компании в продажах?

В этой статье мы разберем 18 распространённых ошибок, которые способны испортить даже самую хорошую презентацию для публичного выступления.  Прочитайте эту статью, чтобы знать, чего категорически нельзя делать!

1. Работать без подготовки

Хорошая презентация —  это подробный материал и предварительное исследование темы. Если вы не выполнили свое “домашнее задание» и не подготовились к выступлению должным образом —  это сильно навредит вашему авторитету представителя компании и спикера в целом.

Ведь как вы можете представлять свою тему, если должным образом не разобрались в вопросе. Не провели качественное исследование, которое поможет вам сказать: «Наше предложение актуально, потому что об этом говорит статистика и факты«.

Также нужно изучить много профильной информации по теме, чтобы не допустить простых ошибок и ляпов в презентации.

2. Чтение своей презентации

Не важно перед какой аудиторией вы будете выступать с презентаций: перед потенциальными клиентами или инвесторами. Ни один человек не любит неестественного разговорного стиля, когда спикер читает свою речь с бумажки или со слайда.

Лучше убеждать людей получается тогда, когда между вами устанавливается прямой контакт. Вы не просто выступаете с докладом, который заставило подготовить руководство. А рассказываете историю, которая волнует непосредственно вас.

Старайтесь практиковать свою речь заранее. Не заучивайте текст, а проговаривайте его в голове, чтобы не бояться забыть какое-нибудь предложение во время выступления.

3. Недостаточная практика выступления

Один раз прочитать свою речь с листа —  это и есть недостаточная практика выступления. У вас может сейчас не быть времени на подготовку речи, но когда вы окажетесь на сцене и упадете в грязь лицом, то поймете, что время на подготовку найти все-таки можно было.

4. Моя тема требует больше времени

Во время выступления старайтесь укладываться во временные рамки. Наверное, вы и сами ощущали этот эффект, что когда спикер задерживает свою аудиторию, даже на пару минут, то люди начинают нервничать и злиться.

Не доводите до греха и не пресыщайте свою аудиторию информацией. Лучше лаконичное и короткое выступление, нежели подробное и утомительное.

5. Плохой язык тела

Многочисленные исследования доказывают, что аудитория воспринимает не только речь спикера, но еще и его мимику, жесты и язык тела. Та информация, которую вы передаете через язык тела также важна, как и слова, которые вы произносите.

Чопорная, нервная поза или неловкие и нервные жесты могут сигнализировать о том, что вы не уверены в своих словах и доводах.

Старайтесь улыбаться во время презентации. Это просто и делает вас более дружелюбным и расслабленным. Об этом говорят даже психологи!

6. Нет зрительного контакта!

По статистике ораторы, которые регулярно устанавливают с аудиторией зрительный контакт, воспринимаются слушателями, как наиболее надежные.

Однако, многие спикеры слишком сильно нервничают и переживают, поэтому забывают установить зрительный контакт.

Если вы просто боитесь смотреть на одного конкретного зрителя, то установите в зале 3 точки, на которые будете поочередно смотреть. Посмотрите, например, на стену позади зрителей, потом на одного из зрителей в одной половине аудитории, потом на другого и снова на стену.

7. Вы не верите себе

Если вы не убедительны или не верите в те слова, которые говорите, то и ваша аудитория не поверит вам.

Люди очень любят тех, кто действительно увлечен своим делом. Даже о резке стальных труб можно рассказать увлеченно и приподнято так, что каждый подумает, что в мире нет ничего прекраснее, чем это занятие.

Тут совет будет немного неоднозначный. Если вам не нравится то, о чем вы говорите, то возможно, вы занимаетесь не тем делом. В любом случае вам придется либо отказаться от темы своей презентации или пересмотреть свое отношение.

8. Плохой дизайн

Главный бич спикеров, которые только начинают создавать презентации. Если не знаете, как создать хороший дизайн, то отдайте свою работу в профессиональное агентство или сделайте простой, но читаемый дизайн презентации.

Ведь аудитория не обязана разбираться в желтых буквах на белом фоне из-за того, что спикеру просто захотелось соригинальничать.

9. Мало картинок и визуальных элементов

Согласно статистике BrainRules от John Medina люди лучше запомнят информацию, представленную с фото или графическим элементом. Примерно через 3 дня после выступления люди помнят около 10% от услышанного. Если использовать изображения и графику, то объем запомнившейся информации возрастет до 65%.

10. Слишком много текста на ваших слайдах

Самое ужасное, что вы можете сделать со своим слайдом —  это не вставить много текста на слайд, а вставить слишком много текста и уменьшить его до нечитаемых размеров, чтобы все поместилось.

Вы реально думаете, что это хочет кто-то прочесть?

Если вы считаете, что так уже никто не делает, то вы ошибаетесь, даже в 2020 году некоторые презентаторы грешат этим.

Используйте на слайдах для выступления минимум текста. А если информацию не выкинуть, то примените заголовки.

Разделите свой тест на максимально короткие блоки и дайте каждому название в 1-2 слова. Люди, скорее всего, прочтут только заголовки, но у них уже должно сложиться четкое понимание вашей мысли.

11. Слишком маленький тест

Даже если текста на слайде очень мало, но не делайте его слишком маленьким. Оптимальный размер основного шрифта презентации для выступления —  24. В презентации для рассылки шрифт можно сделать меньше, но не менее 12 размера.

12. Не подходящий шрифт

Если для презентации вы выбираете Times New Roman, то поздравляем —  вы ничего не понимаете в шрифтах и презентациях.

Для интернет-страниц и презентаций используются только шрифты без засечек.

Такие как:

  • Arial
  • Tahoma
  • Veranda
  • Gill Sans
  • Helvetica
  • Open Sans

Также избегайте необычных и рукописных шрифтов. Их можно использовать только для цитат или редких слоганов. Но никак не для основного текста.

13. Слишком много списков

Не злоупотребляйте пронумерованными списками. Если у вас есть список, то из него лучше сделать инфографику, то есть визуализировать текст.

Так его проще будет запомнить.

14. Проблемы с техникой

Проверьте ваше оборудование заранее, а не в день презентации. Проекторы, компьютеры и другая техника любят ломаться в самый неподходящий момент.

Поэтому, чтобы не превратить свое выступление в сражение с современными технологиями, будьте готовы ко всему и проверяйте технику заранее.

15. Не для той аудитории

Частая ошибка —  это демонстрация презентации неподходящей аудитории. Ваш продукт или ваша работа может быть сделана для различной аудитории: для покупателей, для инвесторов, для владельцев ТЦ или даже для представителей власти.

У каждой аудитории свои желания, свои “боли” и свои точки “давления”, поэтому показывать им один и тот же материал абсолютно неправильно.

16. Без призыва к действию

Ваша презентация закончилась —  а что дальше?

Вы не дали аудитории своих контактов, не указали дальнейший путь для действий. Решили, что люди и сами все поймут?

Нет, аудиторию нужно направить. Им нужно дать конкретный призыв к совершению дальнейшего действия.

17. Плохой контент

Не говорите в презентации обо всем и сразу и не раскрывайте тему без предварительного объяснения. Особенно если рассказываете о чем-то сложном.

После написания текста посмотрите на него. Перечитайте текст 1-2 раза и решите, что можно сократить, а что и во все лучше удалить.

18. Нереалистичные ожидания

Перед созданием презентации ставьте перед собой четкую и реалистичную цель и не завышайте свои ожидания.

Если хотите увеличить продажи, то учтите, что презентация продажи не увеличивает, а всего лишь помогает получить новые ЛИДы. Например, конверсия (не продажи!) после публичного выступления составляет примерно 30%. А если вы будете рассылать презентацию по почте, то в лучшем случае конверсия достигнет показателя в 2-5%.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516