Запретные темы, которые были высмеяны в Южном Парке - Biecom
Выбрать страницу

Грань дозволенного на примере Южного парка

Черта юмора на телевидении и, особенно, в интернете сегодня немного сдвинута, ведь вроде бы можно шутить абсолютно на любые темы, затрагивая религию, политику и чувства других людей. Публичные выступления комиков, откровенный юмор в комедиях и туалетные шутки в мультфильмах — это то, чем наполнено современное медиа пространство.

Но есть ли черта у юмора? Можно ли придерживаться принципов откровенной вседозволенности во время публичных выступлений? И какое будущее ждет медийное пространство?

Южный парк — как пример

Мы уже писали про новые уловки современных стендап комиков, которые используют в своих выступлениях откровенно грязные шутки, граничащие с оскорблениями. Намного раньше оскорбления, высмеивания, сарказм, туалетный и провокационный юмор стали движущей силой американских мультсериалов. Отличный пример этому —   Южный парк.

В 1997 году, когда на канале Paramount Comedy в свет вышла первая серия Южного парка, создатели мультсериала Мэтт Стоун и Трей Паркер пребывали в небольшом страхе, так как боялись, что подобный юмор и комедия абсурда, граничащая с безумием, не будут оценены зрителями и шоу закончится, не успев начаться.

Но этого не произошло, с каждым годом откровенность шуток, их “чернушность” и перебор доводят создателей “Южного парка” до скандалов и судебных разбирательств, но запретить мультсериал никто не сможет, для американцев это сравнимо с посягательством на свободу слова.

Суперлучшие друзья

Начнем не с самого жесткого, а именно с 4 серии 5-го сезона “Суперлучшие друзья”. В этой серии высмеивается культ уличной магии основоположником которой является иллюзионист Дэвид Блейн. В борьбе с этим персонажем главным героям помогают Иисус, Мухаммед, Будда, Лао Цзы, Кришна и другие.

Глубокий подтекст этой серии в том, что культы — это сущее зло и про них можно шутить. Мысль вроде и правильная, но на серию вылился шквал критики, в том числе и за использованные религиозные образы. Однако ни в одной стране серию не смогли запретить.

Саентологи и Том Круз в шкафу

Вот уже 12 серия 9 сезона понесла за собой серьезные последствия, вероятно, потому что создателям сериала удалось не просто высмеять, но и серьезно зацепить последователей саентологии.

Саентология — это религиозное учение, последователями которого почему-то становятся не только обычные люди, но еще и знаменитости. К примеру, Том Круз, чья приверженность к саентологии была высмеяна в серии, пригрозил Paramount Comedy, и в результате серия не была повторно показана на канале.

Кроме этого, существует мнение, что Джером Макэлрой — голос персонажа сериала Шефа, также был вынужден прекратить работать над созданием Южного Парка под влиянием последователь саентологии после выхода этой серии.

Педофилия, детоубийство и бойлаверы

Американский телеканал Sky One даже отказался транслировать 6 серию 4 сезона из-за тем, поднятых в сериале. Вообще серия выстроена чисто в духе Южного парка, тут и тема педофилии, и тема убийства нерожденного младенца из-за нежелания делить с ним одну комнату.

Высмеивание Североамериканской ассоциации бойлаверов (NAMBLA) в этом эпизоде, как и всегда доходит до абсурда. Даже сейчас серия выглядит немного с перебором, хоть и прошло почти 20 лет с момента ее выхода.

“Пацаны, у нас проблема библейского масштаба!”

Вообще, как становится понятно, медийное пространство сферы развлечения на ТВ или в интернете уже давно перешагнуло грань дозволенных тем. Сколько бы критики и судебных исков не сыпалось на создателей сериала, сколько бы не было выступлений, обвинительных речей и запретов, сериал все равно остается на плаву.

Продюсеры Южного Парка успели высмеять религию, политику, педофилию, гомосексуалистов, нации, стереотипы, магов, колдунов, экзорцистов и прочие, казалось бы, запретные темы. Плохо это или хорошо?

С одной стороны — это доказывает, что свобода слова есть, но с другой стороны подтверждает, что “Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого”.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516