Устное ораторское искусство и эффектные приемы презентаторов

РИТОРИКА И УСТНОЕ ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО

 

Умение убеждать, доносить свои мысли до собеседника является исключительно важным навыком. При этом значение имеют не только грамотно выстроенные тексты, но и устная речь. Более того, именно устное ораторское искусство, возможность просто и убедительно аргументировать свою позицию, приобретает в последние годы особенно большое значение.

С чем это связано? В первую очередь, с бурным развитием Интернета, в том числе мобильного. Пользователи предпочитают смотреть видеоролики, чем искать информацию в текстовом виде. Именно поэтому владение устным ораторским мастерством выходит на первый план – если Вас слушают, Вы можете успешно реализовывать свои цели.

Рассмотрим, насколько до сих пор актуально излагать мысли устно перед аудиторией

Константин Булыгин

CEO, BIECOM

Устное ораторское искусство важнейшие моменты

Так что же такое ораторское мастерство? Под ним понимают не просто умение аргументированно донести до слушателя какую-то информацию, но и сделать это так, чтобы получить необходимый результат. Главные признаки владения мастерством оратора

  • умение удерживать внимание слушателя
  • правильная манера общения
  • подержание обратной связи с аудиторией
  • непосредственном смысловой контакт

Удержание внимания аудитории

Умение удержать внимание аудитории – важнейший элемент устного ораторского искусства. Вас могут начать слушать, но если Вы не сможете «зацепить» и удержать внимание аудитории, Вам не удастся добиться поставленных целей. В случае с Интернетом просматривающий видеоролик человек просто закроет его.

Так как удержать внимание аудитории? В первую очередь, необходимо правильно подавать информацию, уметь заинтриговать слушателя. А это само по себе является настоящим искусством. Способов удержания внимания много, но основой является актуальность предлагаемой информации для слушателя.

А если информация слушателю не интересна? Вершина мастерства – работа именно с такой аудиторией. Необходимо описать слушателю имеющуюся у него проблему (или убедить в ее наличии), этим «зацепить» его и далее предложить варианты ее решения. Конкретных способов удержания внимания много, их обзор заслуживает отдельной статьи.

Правильная манера общения

Чтобы Вас слушали, необходимо избавиться от всего, что может раздражать слушателя. Хороший оратор обладает четкой дикцией, его речь внятная, без слов-паразитов. Все движения точно выверены и способствуют достижению поставленных целей. От манеры общения зависит очень многое, поэтому над ней надо работать в первую очередь.

Опытный оратор в своей речи всегда органично сочетает логику и эмоции. Логичное, но сухое изложение материала настолько же неэффективно, как и эмоциональное, но неаргументированное. И наоборот, сочетая логику и эмоции, можно найти подход практически к любому слушателю.

УСТНОЕ ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО БУДЕТ АКТУАЛЬНО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Обратная связь с аудиторией

Этот пункт важен при непосредственном контакте со слушателями. Хороший оратор чувствует аудиторию, управляет ее вниманием. Может накалить атмосферу, затем разрядить ее тонким юмором. Если аудитория засыпает, он может встряхнуть ее, привлечь внимание. При этом всегда понимает, как аудитория воспринимает его речь, и по ходу выступления может корректировать манеру общения, стиль подачи информации.

Чем устное ораторское искусство отличается, например, от обычной устной презентации? В первую очередь, именно наличием контакта с аудиторией, отсутствием жесткой схемы выступления. Если презентация ведется по заранее составленной программе, то выступление опытного оратора – это всегда шоу. Такой человек знает, как управлять вниманием аудитории, и всегда добивается поставленных целей.