Судебная речь — жанр ораторского искусства

В современных условиях ораторское искусство имеет широкое применение в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

В современных условиях ораторское искусство имеет широкое применение в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека. Умение красиво, понятно и логично излагать свои мысли, навыки убеждения и ведения конструктивной полемики необходимы и в профессиональной деятельности, и для бытового общения, и для формирования благоприятных условий взаимодействия между людьми.

Одно из направлений профессионального публичного ораторства – судебная речь. Ею должны в совершенстве владеть адвокаты, прокуроры и прочие специалисты данной области. Нельзя не отметить, что судебная речь или «судебное красноречие», как называлось это явление в прошлом, имеет свою специфику и существенно отличается от других видов публичных выступлений, составляющих ораторское искусство. А чтобы лучше понимать эту специфику, необходимо иметь представление об истории зарождения и развития судебного красноречия, как одного из направлений ораторства.

В чем специфика судебной речи и для чего в стенах правосудия нужно уметь правильно излагать свои мысли

История судебного красноречия

Публичное судебное изложение информации является одним из древнейших видов выступлений. Каждая эпоха и страна вносили в него свои изменения, постепенно формируя и развивая явление, которое в современной ораторской науке известно, как судебная речь.

Зарождение судебного красноречия началось в Древней Греции, где у каждого была возможность выступать обвинителем, не было известно понятие адвокат, и обвиняемый защищал себя сам. Несмотря на такое несовершенство подхода, именно этот период считается истоком дальнейшего формирования уже более знакомой и привычной нам судебно-правовой системы.

В историю Древней Греции вошли такие ораторы, как Лисий, Горгий, Трасимах и Исократ. Большую известность получил и Демосфен (384-322 гг), защищавший интересы Элиннов греков, а в Древнем Риме эпоха расцвета судебного красноречия выпала на период жизни и деятельности такой выдающейся личности, как Марк Порций Катон Старший – оратор и автор трудов по юриспруденции. Но самым ярким сосредоточением всех ораторских достижений римских деятелей стал Цицерон, чьи труды и сегодня изучаются учеными.

Яркими страницами в развитии судебной речи стали французские мастера судебного слова де Баси, Леметр, Патрю, Жербье и де Молеонь. Что касается России, то здесь активное развитие судебного красноречия началось после принятия в 1864 году судебной реформы.

Специфика и виды судебной речи

Современная судебная речь имеет свои особенности и специфику, которые выходят за рамки стандартного представления рядовых обывателей о том, что представляет собой ораторское искусство. Это связано с тем, что на речь оказывает влияние действующее процессуальное законодательство и необходимость придания ей оценочно-правового характера. Специалистами отмечается, что адвокат и прокурор, выступая в суде, своей речью способны привести к следующему:

  • ориентирование и активизация мыслительного восприятия присяжных и судьи в направлении анализа всех рассматриваемых в процессе фактов и соединении их в единую картину;
  • выявление и акцентирование внимания слушателей дела на спорных моментах и вопросах, зачастую выдаваемых под видом фактов;
  • выделение главного вопроса, который должен разрешить судья или присяжные, отбросив второстепенную, не связанную с существом дела «шелуху».

Несмотря на то, что судебные речи сторон имеют разную «окраску» — обвинительная речь со стороны прокуратуры и защитная речь со стороны защитников, цели они имеют идентичные, а именно:

  • детальное рассмотрение дела с целью установление истины;
  • методами убеждения формирование у судей и присяжных четкой и стойкой позиции относительного правильности принимаемого решения;
  • воздействие воспитательного характера на всех присутствующих на заседании и слушателей, которые тем или иным способом (текстовый, видеоматериал) будут в дальнейшем знакомиться с материалами заседания.

Добиться высокой результативности в настолько специфической работе способен только настоящий оратор. Однако ораторами не рождаются. Хорошо известно, что ораторство – это наука, а значит его, как и любую науку, можно изучить и освоить, а особо одаренным исследователям удается и усовершенствовать исследуемую область.

Современные курсы по ораторскому искусству учат, что судебная речь является одновременно полемической и убеждающей. Полемика может вестись между защитой и обвинением, между защитниками нескольких обвиняемых и т.д. Основа полемики – борьба между принципиально противоположными точками зрения. И мастерство выступающего заключается в том, чтобы склонить на свою сторону судебных заседателей независимо от доказательной базы. Такой результат способны дать высокая юридическая квалификация и постоянные тренинги по ораторству.

Еще одна особенность судебной речи заключается в том, что она одновременно является монологом и диалогом. С одной стороны – это монолог, направленный на рассмотрение фактов, их анализ, концентрацию внимания слушателей на ключевых моментах и подведение к нужным выводам. Приобрести навыки правильного структурирования такого монолога помогут курсы по ораторскому искусству от компании BIECOM. С другой же стороны, судебное выступление сравнимо с диалогом, поскольку выступающий должен держать очень тесный эмоционально-логический контакт с аудиторией. Сложность и разноплановость судебной речи лишний раз наглядно подтверждает, насколько актуально в современных условиях ораторское искусство и его приёмы.

Книга Аксенова Дмитрия

Очень полезным пособием, открывающим многие секреты ораторства, для всех интересующихся этим направлением может стать книга «Говори и властвуй: ораторское искусство для каждого». Её автором является Дмитрий Аксенов – успешно практикующий бизнес-тренер, психолог и специалист в области нейролингвистического программирования.

Что представляет собой современное ораторское искусство и насколько актуальны навыки его владения сегодня? Как не удивительным может показаться на первый взгляд, но именно в современных реалиях эти навыки приобрели особую актуальность. Книга будет интересна и руководителям, которые с её помощью смогут достичь эффективного взаимодействия с подчиненными, и менеджерам среднего и младшего звена, чья работа основана на общении с клиентами и партнерами. Умение грамотно, понятно и ёмко доносить информацию необходимо преподавателям, продавцам, журналистам и админработникам. Поэтому большой популярностью пользуются тренинги, позволяющие освоить базовые основы красноречия, риторики и ораторства.

И первым шагом к пониманию того, каким образом следует выстраивать своё общение с окружающими, станет книга, которую предлагает вниманию читателей Дмитрий Аксенов. Разрушающее воздействие на любые отношения и взаимодействия между людьми оказывает эгоизм. Вы можете сколько угодно «петь» в своё удовольствие, но пока вы не научитесь «петь» для кого-то – клиента, слушателя, любимого — вы не будете услышаны, и результатом будет крах и неудача.

А далее совершенствовать и оттачивать свои навыки вам помогут курсы ораторскому искусству, предлагаемые специалистами компании BIECOM.

Школа ораторства

Сотрудники самых различных бизнес структур в связи со своей профессиональной деятельностью сталкиваются с необходимостью выступлений перед аудиториями, подготовкой презентаций, ведением деловых переговоров и другими мероприятиями, связанными с публичными выступлениями. Именно на развитие и совершенствование этих навыков ориентирована школа ораторства компании BIECOM.

Важность владения искусством речи

Для специалиста, работающего с людьми, очень важно владеть искусством речи и убеждения. Во время выступления оратор использует не только навыки красноречия. Грамотная, правильно поставленная речь – это только одна из составляющих успешного выступления. Организовывая тренинги, специалисты BIECOM стараются донести до слушателей идею, что для успешности выступления или презентации необходимо руководствоваться желаниями и потребностями аудитории. При подготовке ораторы уделяют внимание следующим ключевым моментам:

  • Формулировка тезисов – в выступлении должны присутствовать основные тезисы, не просто рекламирующие товар или предложение, которое преподносит оратор, а убеждающие в том, что это предложение необходимо слушателю для удовлетворения его важнейших потребностей. У слушателя должна возникнуть уверенность, что ему это жизненно важно и необходимо.

  • Убеждающие аргументы – тезисы оратор, естественно, должен подкреплять аргументами. Посетив тренинг специалистов компании BIECOM, вы узнаете, что аргументы делятся на логические и психологические. И использовать ораторы во время выступления должны оба типа. Воздействие логических аргументов направлено на разум, поэтому они должны подкрепляться фактами и данными о практичности. С другой стороны, человек – создание эмоциональное, и оратор также это должен использовать, воздействуя психологическими аргументами, направленными на чувства и эмоции слушателя.

Чтобы избежать тернистого пути проб и ошибок освоения этой науки, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов BIECOM и записаться на специальный курс.

Что дает слушателям курс?

Предлагаемые компанией BIECOM курсы ораторскому искусству научат правильно формулировать мысли и использовать ораторские навыки, грамотно презентовать, создавая из стандартного набора уникальное предложение, вызывающее интерес аудитории. Также тренинг позволит избавиться от ощущения неловкости и побороть страх выступлений перед незнакомой аудиторией, слушатели научатся аргументировано отстаивать свою позицию и освоят методы отражения возможных агрессивных атак.

Программа курса включает:

  • Навыки создания презентации – вы узнаете, как начать презентацию, как её структурировать, узнаете основы построения презентации и виды презентаций.
  • Освоение методов убеждения — ораторское искусство представляет собой целую науку, и на курсе слушатели изучат 20 ключевых законов ораторства.
  • Практические задания – позволят попрактиковаться в применении полученных навыков, включают тренинг по проведению презентации с целью отработки стиля, поведения, приёмов и харизмы.

Мы ждем тех, кто хочет одержать самую главную победу – над самим собой!