Правила создания эффективных текстов для презентаций - Biecom
Выбрать страницу

Как написать продающий текст для презентации?

Стандартный презентационный текст является разновидностью продающего текста. В этих текстах нет места графомании, воде и не убедительности, ведь главная задача продающего текста привлечь аудиторию и удержать ее внимание.

Заблуждения НЕкопирайтеров

У некоторых людей складывается ошибочное представление по отношению к продающим текстам. Запомните: текст никому ничего не продает, его задача состоит в том, чтобы привлечь внимание и убедить аудиторию. Ведь еще ни один копирайтер не смог написать такой умопомрачительный и убойный текст, который помог получить 100 или даже 80 процентов лидов от общего охвата аудитории после просмотра презентации.

Другая проблема, с которой сталкиваются люди, не разбирающиеся в текстах — это любовь к графомании. Тексты для презентаций должны быть максимально простыми и доступными. Четкие доводы, цифры, выгоды и преимущества. В таком тексте нет места для неоправданного восхваления и вытягивания фактов из пустоты.

Например, не нужно использовать превосходную степень или впадать в излишние рассказы о том, какой ваш продукт или компания чудесные, прекрасные и неземные.

“Наша продукция самая качественная”

“У нас работаю самые лучшие сотрудники”

А кто это докажет? Наверное, аудитория порадуется за вас и вашу компанию, но не узнав о конкретной выгоде, которую можно получить от сотрудничества с вами, просто пропустит ваше предложение мимо.

Знаете, почему еще стоит не использовать подобные шаблоны? Потому что аудитория зачастую их просто не воспринимает. Подобные выражения и восхваления были актуальны лет 15 назад, сейчас рядовой пользователь просто пропустит их мимо ушей.

Для кого писать?

Вообще писать текст для презентации, не понимая свою целевую аудиторию — нельзя. Кто ваш читатель? Кто ваша аудитория? Кто должен взять банковскую карточку и купить ваш продукт?

Для этих людей и подготавливайте текст и его стиль. Стандартные презентационные тексты зачастую пишутся немного суховатым побудительным бизнес-языком.

Например: “Компания *** предлагает к реализации уникальный агрегатор займов, позволяющий получить заемщику лучшие условия на основании одной заявки, за счет участия кредитных организаций…”.

Играть и экспериментировать с формами подачи информации — можно. Можно писать сторителлинг, шутить, использовать каламбуры и нестандартные подходы. Но в этом случае нужно быть уверенными, что аудитория отреагирует на такой подход положительно.

Конкретная выгода

Преимущества вашего товара, раскрытые в конкретных выгодах для потребителя — вот, чего хочет ваша аудитория.

Допустим вы продаете робо-пылесосы. В этом случае акцент необходимо делать на:

 

“Чистота вашего дома без дополнительных усилий”;

“Тщательная уборка без вашего участия”;

“Шумоподавление для вашего комфорта”.

То есть на конкретной выгоде, которую получит потенциальный потребитель.

 

Усиление воздействия

Чтобы презентация и товар человеку запомнились нужно вызвать у людей сильное впечатление. Чем сильнее впечатление, тем больше внимания вы привлечете. Даже в рекламе существует мнение, что лучше вызвать у человека негативное впечатление, нежели безразличие.

Вызвать сильное впечатление можно пользуясь старой доброй моделью AIDA (внимание — интерес — желание — действие). Посты, статьи или даже сторисы, сознанные по этой модели, до сих пор работают, поэтому на первых порах можно воспользоваться ей.

Органично вплести модель AIDA в презентацию можно если привлечь внимание, аудитории, заинтересовав ее конкретной проблемой, рассказать о своем товаре как о средстве от всех проблем и предложить позвонить, написать или перейти по ссылке

Еще одна важная мелочь

И еще одно! Дизайнеру нельзя забывать про текст, а копирайтеру нельзя игнорировать дизайн и визуализацию. Если дизайнер плохо оформит текстовую часть, то копаться в ней никто не станет. А если визуализация не будет совпадать по смыслу с текстом, то даже самые великие и продающие предложения, окажутся в одиночестве, ведь прочитает их скорее всего только автор.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516