Выбрать страницу

Почему страна скандирует под Шнура, и можно ли ругаться матом на публичных выступлениях?

С нецензурными выражениями в России дела обстоят немного загадочно. Матерщина уже давно стала частью русской народной мысли, привычкой миллионов и негодованием тысяч людей. 

Обсценная лексика как бы есть, но на законодательном уровне мат в СМИ, рекламе, публичных местах, в произведениях искусства, в литературе и кинематографе запрещен и карается административными штрафами. Но, кстати, слово “жопа” говорить можно. 

Запрет мата вызвал очень бурную реакцию и споры многих деятелей искусства, певцов, актеров и блогеров, которые не представляют свою деятельность без использования нецензурных выражений. 

В частности Шнуров, солист группы Ленинград, заявил, что отказываться от мата не собирается: “У европейцев, если штрафуют – значит нельзя. А у нас если штрафуют, то значит можно, просто дороже

Душа русского человека требует мат

Как говорит сам Шнуров: автором песен является его душа, которая требует мат в тексте. Душа может и требует мат, но вот российские законы требуют, чтобы их выполняли, в ином случае они начинают требовать денег.

С Шнура, его команды и организаторов концертов уже трясли штрафы за матерщину во время выступлений, то 500, то 40 000 рублей, но певец свое мнение менять не хочет и готов платить штрафы. Ведь через матерщину достучаться до человека бывает намного проще, чем через правильную и красивую речь.

“Я не делю песни на «с матом» и «без мата», я делю на хорошие и плохие” — это одно из известных высказываний Шнурова. Мат, по сути, — это не плохо, это состояние души русского человека, пара слов через которые можно выразить злость, страх, любовь или негодование.

Может быть в кино, литературе, в телевидении и газетах живут прекрасные и уравновешенные люди, которые не знают, что такое “пи**да” и “ху**ос”, но вот улицы, дворы и подъезды наполнены людьми, которые понимают, что без матерщины в России не выжить. 

Именно про обычных людей, не совсем в обычных ситуациях и поет группа Ленинград. Ну, не будет девушка, разбившая машину, кричать “чёрт” или “блин”, и не будут гопники во время драки обходиться вежливыми обращениями. Шнуров и его команда отлично чувствуют простых людей, которые будут слушать их песни, а простые люди в свою очередь отлично ощущают энергетику, искренность и правдивость творчества. 

Запреты, штрафы, моральные нормы идут на**уй, как говорится, потому что истинное человеческое лицо не скрыть за маской цензуры. Для Шнурова на выступлениях мат — это норма, для зрителей на выступлениях Ленинграда мат тоже норма. Прекрасная идиллия.

Нормально ли ругаться матом?

Короче говоря, мат в речи — это нормально и безнравственно одновременно, просто все зависит от случая, места, аудитории и цели применения обсценной лексики. 

А если кто-то боится за детей, то мое мнение такое: можно городить вокруг наших чад самые высокие стены и изо всех сил защищать детей от правдивой и страшной жизни, но в итоге будет только 2 пути: дети либо разорвут сети и окунутся в этот мир с головой, либо так и останутся чахнуть в своем коконе-убежище. А что из этого страшнее, и как нужно жить — личный выбор каждого, я тут, увы, не советчик.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516