Демосфен. Ораторское искусство

Демосфен – великий оратор

Мастер устной политической речи, политический деятель, преданный гражданин своего Отечества. Годы жизни 384-322 до н.э. Родился он

в Афинах в семье зажиточного оружейника. Отца тоже звали Демосфен. С 7 лет остался без родителей.  Воспитанием занимались опекуны. Они же и расхитили все состояние, оставленное ему отцом. Достигнув совершеннолетия, Демосфен потребовал от опекунов отчет и подал на них в суд. Он сам выступал в качестве оратора, но в результате добился возвращения лишь малой части. Его ораторское искусство было замечено. Этот судебный процесс, длившийся несколько лет, стал началом его ораторской деятельности. Но мечта стать оратором зародилась в нем с детства, когда, побывав на одном судебном процессе, слушал восхитительную речь оратора. Он был очарован, и в его сердце зародилась мечта о славе оратора. Образцом ораторского искусства стал для него Перикл. Он прилежно изучал Фукидида, переписав его труд восемь раз, он выучил его наизусть. По некоторым данным он был учеником Сократа и Платона.

Но Демосфен не падал духом и по его настоянию, при его личном содействии, между Афинами и Фивами состоялся договор, повлекший победы. Здесь он проявил себя как талантливый дипломат. В Афинах торжествовали, на голову Демосфена возложили венок.. Но радость была короткой. Битва при Херонее в 338г. до н.э., положила конец свободе и независимости Греции. Демосфен не прекращал свою борьбу против Македонии и даже после смерти Филиппа надеялся снова поднять на борьбу покоренные народы. Александр подавил все волнения. Но Демосфен не пал духом. Александр потребовал от афинян выдачи Демосфена. Но народ встал на его защиту и уступаю их просьбе, Александр оставил благородного патриота в Афинах. С той поры судьба преследовала Демосфена, но он до последнего боролся против македонской экспансии.

У Демосфена был большой физический недостаток. Он косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом. Афиняне в то время были очень избалованы по отношению к ораторам. От оратора требовалось содержание речи, определенная мимика, различные приемы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии. Для того, чтобы добиться успеха Демосфену — оратору пришлось приложить огромные усилия. Его настойчивость, целеустремленность и энергия победили в нем все эти недостатки. Все это можно взять на вооружение любому желающему — научиться красиво и правильно говорить. Простые физические упражнения и работа над голосом дают восхитительный результат. Что делал Демосфен? Он учился ясно произносить слова, набирая в рот камешки; произносил громко речи на берегу моря, преодолевая шум волн. Всходил на крутизну и читал стихи во весь голос, длинными фразами. Упражнялся перед зеркалом в мимике. Чтобы избавиться от подергивания плечом при разговоре, он повесил меч, направленный острием на плечо, который каждый раз его больно колол, когда плечо подергивалось. Изучая образцы красноречия, он не выходил из комнаты, обрив на лысо половину головы, дабы не было соблазна.

Первое его выступление сложилось неудачно. Он был осмеян, но не утратил желания работать дальше над собой: брал актерские уроки. Имея страстное желание — стать великим мастером в ораторском искусстве, —  благодаря непрерывному и упорному труду – он избавился от всех своих недостатков. Он мечтал стать дипломатом и стал им. Демосфен был великим патриотом. Он видел изъяны афинской демократии, боролся против злоупотреблений: подкупа полководцев и ораторов, взяточничества, предрассудков, стремился объединить греков в борьбе с врагом. Его пламенным оружием было слово.

          Речи Демосфена как политического оратора были рассчитаны на большое скопление народа и длились 2 — 3 часа. Они представляют собой как законченное литературное произведение. Читая их, знакомишься с бытом, нравами, характерами людей того времени, политической и общественной жизнью Греции и Афин. Переживая за Афинскую свободу, следя за военными действиями Филиппа Македонского, Демосфен выступает перед народом Афин со своими знаменитыми «филиппиками» и «олинфскими» речами. В острой борьбе со сторонниками Филиппа, Демосфен побеждает. Заслуга Демосфена на этот раз была высока. Победили энергия, благородство и талант Демосфена. Он поднял всю Грецию против Македонии. Войско, собранное по настоянию Демосфена во главе с Фокианом изгнало из Эвбеи тиранов, посаженных Филиппом, и сам Филипп вскоре снял осаду Коринфа. Демосфен был увенчан золотым венцом. Филипп через некоторое время продолжил военные действия. Он проник в самое сердце Греции. Народ в Афинах впал в отчаяние. 

Через 40 лет после смерти Демосфена, греки почтили его память бронзовой статуей с надписью:

«Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум,
Власть бы в Элладе не мог взять македонский Арей»

Речи Демосфена – это вершина ораторского искусства

Цицерон о нем писал «есть один, который высится над всеми», его сила ближе соответствует тому красноречию, о котором я мечтаю: важность, изящество, умеренность, простота, остроумие, гладкость и блеск слов. Он владел всеми видами речи, он утверждал, что первым, вторым и третьим делом – есть произнесение. Важно как говорить. Он предпочитал остротам насмешливость, что требует большого искусства. Этими словами Цицерон дает величайшую оценку мастерству Демосфена.

Его речи привлекали огромное число людей.  По своему объему некоторые из них имеют около ста страниц. Все речи Демосфена подразделяются на – политические, судебные и судебные частного характера, написанные им для клиентов, опекунов.

Характерные особенности речей Демосфена

В них много фактического материла, собранные из личных наблюдений, подмеченные в гуще жизни Афин. Он дает образные характеристики людей, описание быта, нравов, оценку событий. Особенно пестрили бытовыми мелочами судебные речи. Ничто не ускользало от его взора. В политических речах он проявлял великолепное знание экономики, военного дела. Его речи дают полную картину жизни Греции того времени. Демосфен был противником задабривания народа, путем раздачи денег. В этом он видел гибель государства и разоблачал эту политику. Он выступал против льстивых ораторов, которые своим угодничеством только развращали народ. В своих речах Демосфен упрекает афинских граждан за праздную и веселую жизнь, которые на войну посылают наемников, да и не платят им. Он восклицает — «Не только своей силе обязан Филипп тем, что приобрел такое могущество, сколько нашей беспечности».

Его речи полны патриотического достоинства, смелые, эмоциональные, иногда полны гнева, они вдохновляли афинян на подвиги, сплачивали в борьбе с врагом. Три короткие, но чрезвычайно сильные речи, известные под названием «Олинфских», написанных в 349г. до н.э., «О делах в Херсонесе», «Против Филиппа» характеризуют его как горячего патриота, они полны страсти.

Речь Демосфен выстраивал по правилам риторики. Вступление, главная часть, заключение.  Например, Олинфская первая речь.

Вступление. В ней он говорит о необходимости афинянам выслушать всех ораторов для принятия решения.

Главную часть подразделяет на множество пунктов: 1 – выражает предварительные соображения; требование момента – нужно немедленно послать помощь, а вперед послать послов. 2 – об опасности для Афин в случае падения Олинфа. 3 – предложение оратора, ради пользы государства. 4 – про сборы денежных средств. Доводы и доказательства. Раскрывает слабые стороны Филиппа и что поддержка Олинфа предохраняет Аттику.

Заключение. Призыв ко всем гражданам о содействии.

Речи Демосфена замечательны силой и глубиной, внешней отделкой. Это результат тщательной подготовки. Плутарх писал в «Жизнеописании Демосфена», что его речи пахнут лампой».

Чем же они замечательны и какие приемы  использованы.

— Его речи разработаны до мельчайших деталей, каждая мысль аргументирована, обоснована, вывода доказательны.
— Эмоциональность, образность,
— Стройность и пафос. Он не допускал монотонности и ровности Исократа.
-Речь разнообразна, чувствуется широта изложения.
-Использованы метафоры, сравнения, противопоставления.
Демосфен использует:
— прием прямого обращения «Граждане Афинские»,
— восклицания,
-форму диалога: вопрос – ответ,
— клятвы,
— обращение к богам,
— отрицания и утверждения,
— олицетворение,
— умолчание, не дает ответ на заданный вопрос.
— призывы. Призывает граждан к победе, к счастью. И заканчивается речь очень умными словами: «И каково бы не было решение народа – оно принесет успех всему делу».

Все эти приемы подкупают слушателя, воодушевляют. В то же время создается впечатление простоты, естественности.
Речи Демосфена невозможно пересказать. Их надо прочитать, проанализировать и взять себе на вооружение, если вы хотите достичь результатов в обучении ораторскому искусству.

ХОТИТЕ ТАКОЙ ЖЕ ЭФФЕКТ ОТ ВАШИХ ТЕКСТОВ?

Вы всегда бесплатно можете заказать в компании BIECOM расчет конечной стоимости презентации и запросить дополнительное портфолио по своей отрасли бизнеса