Выбрать страницу

Работа над текстами под диктовку и рукописными ТЗ

Давайте начнем с самого начала — как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?

Друзья, сегодня мы разберем крайне актуальную тему- это возможность принятие текста технического задания или изначального плана презентации на основании рукописного текста, или написанных набросков на бумаге и почему и как можно делать текст или получать ТЗ от заказчика  под диктовку и  нужно ли составлять продуманное техническое задание, заполнять бриф или референс и почему мы редко берем оригинал в рукописной форме.

Безусловно, в современном бизнесе, где скорость и эффективность играют огромную роль, не всегда имеется возможность лично встретиться с заказчиком и подробно обсудить все детали проекта. И конечно, положа руку на сердце, мало кто хочет заполнять брифы

Итак, перед заказчиком стоит задача заполнить бриф, и мы говорим о возможности заполнения его с помощью так называемого телефонного интервью. Что оно из себя представляет?

Бриф на основании интервью

Это возможность запротоколировать основные пункты, тезисы и ключевые моменты, которые содержатся в базовом либо в уникальном специфическом брифе посредством телефонного разговора, когда сотрудник нашей компании BIECOM на основании вопросов, которые задаются заказчику (клиенту), заполняет бриф за него, т.е. протоколирует

Какие особенности заполнения данного брифа являются крайне важными.

1. ЭТАП

Обязательное протоколирование ключевых вопросов, которые строятся на основании ответом полученных по электронной почте. Иными словами, сотрудник нашей компании, прежде чем выходить на телефонное интервью с заказчиком, должен понимать, о каком продукте, услуге или каком оффере будет идти речь для того, чтобы изначально не только подготовить какие-то базовые, ключевые вопросы, но также учитывая особенности самого заказчика понимать, какие вопросы можно ему задать. То есть мы создаем встречные вопросы в телефонном брифе на основании  ранее полученной информации, учитывая профиль и специфику бизнеса клиента.

2 ЭТАП

Следующий шаг. Назначается определённое, согласованное время, когда как заказчик, так и представитель нашей компании BIECOM выходят на связь, посредством телефонного или видео канала и на протяжении определённого времени, как правило, это где-то 15 20 минут проводится интервью, где заказчик отвечает на все вопросы, которые ему задаются, при этом сотрудник нашей компании все это фиксирует. Крайне важно понимать и учитывать, что если по каким-то требованиям информации, поступающей от заказчика, он переживает что она будет разглашена,  являются защищённой,  коммерчески конфиденциальной,  то мы заполняем предварительно NDA.

3 ЭТАП

Наконец, уже после того, как прошло телефонное интервью представитель нашей компании в любом случае предоставляет заказчику протокол данного интервью, оформленный в документе,  для того, чтобы как для нас, так и для заказчика в письменном виде было техническое задание.

Подводя итог сути  телефонного интервью, важно донести, что даже если все вопросы, которые обсуждаются устно и проходят по телефону, итогом этих телефонных разговоров в любом случае является заполненное техническое задание описанное в документе, которые высылаясь заказчику, должно быть, им согласовано.

Пример протокола беседы с заказчиком

Рукописное техническое задание

Также рассмотрим ещё один вариант, который является возможностью выполнения определённых задач, как правило, не связанных со смысловой частью а исключительно с визуальной (на определённых тарифах) направляемых нам презентациях только на рестайлинг или визуализацию, где мы рассматриваем и принимаем изначальные материалы, предоставленные заказчиком, в формате не всегда полностью готовом к верстке.

Здесь есть также несколько ключевых нюансов к рассмотрению.

1 ВАРИАНТ

Берутся к  работе материалы,  описанные в любом электронном формате: текстовом в Word так и в виде созданных материалов PowerPoint.

Пример ТЗ от заказчика на верстку

Пример ТЗ от заказчика на редизайн

Пример ТЗ от заказчика в Power Point

Пример от заказчика в Word

2 ВАРИАНТ

Если материалы, изначально предоставляемые заказчиком находится в виден отсканированных ранее документов, которые можно распознать, например, через такую программу, как. Adobe FineReader,  мы также берём таких исходники, потому что у нас есть данное программное обеспечение, который позволяет нам достаточно быстро распознать материалы.

3 ВАРИАНТ

Но, однако, если речь идёт о материалах, которые созданы рукописно, то здесь мы сразу предупреждаем, что изначально оцениваем их и за часть или все материалы мы можем не взяться, если они не разборчивы и не ясны

Причиной этому является следующее: рукописные материалы и имеют серьезные «подводные» камни. По понятной причине, любому человеку, а особенно руководителю, гораздо проще написать что-то на бумаге, сделать набросок, нежели делать или строить какие-то графики посредством редактора на компьютере.

Здесь мы подходим достаточно ситуативно: если написанное на бумаге находится в понятной для нас форме,  разборчиво,  то как было сказано выше-  мы можем просто перепечатать данные тексты, построить графики, диаграммы и многое другое, все что нужно в презентации. Однако если материалы и рукописный текст непонятный для нас, мы можем не принять данный материал, хотя бы потому, что разбор данного материала будет гораздо дольше, нежели как иногда бывает, создание непосредственно самой презентации либо отдельного слайда, на основании рисунка заказчика

В особенности это актуально, когда нам выдаётся задача не создания полной презентации, а, например, только какой-то отдельный слайд.

Пример рукописаного ТЗ которое редко принимаем в работу

Как на данном примере, такое мы, с сожалению,  не берем в работу!!!:

Пример рукописаного ТЗ которое не принимаем в работу

Поэтому в таких случаях мы просим заказчика либо переписать, либо перепечатать материал

Часто бывают случаи, когда заказчик говорит: «Если вам что-то непонятно, спрашивайте».

И опять же-таки возвращаясь к вопросу, что если это текст, который в целом ясен, но некоторые моменты непонятны, тогда мы за это берёмся, если же весь текст сделан в виде рукописного наброска наспех, с непонятными диаграммами, перечёркиванием и многим другим, то, разумеется, такие материалы не принимаются.

Друзья! Хочется рассчитывать на понимание, от наших уважаемых заказчиков и клиентов, что с таким материалом мы работать просто не сможем. Рекомендуем в данном контексте просто прибегнуть со стороны заказчика к помощи менеджера либо секретаря, который просто это перепечатает со слов руководителя и передаст уже нам.

Поэтому, подводя итог вышеописанного, хотим сказать:  если у вас нет возможности,  нет желания заполнять бриф — в этом нет никакой сложности, однако просим учитывать те моменты, которые были написаны выше!

Всегда рады сотрудничеству!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Как выучить и запомнить свою презентацию — за 60 минут

Сегодня мы расскажем Вам о простом трюке, который поможет вам запомнить все, что угодно, и сделает ваши презентации более запоминающимися для аудитории.Все, конечно знают, что во время презентации никогда не стоит читать информацию со слайдов или карточек для заметок....

5 типов спикеров на публичном выступлении

Мы неоднократно рассказывали, почему одни идеи приживаются, а другие - нет. И объясняли, как лучшие спикеры, от иконы жанра Стива Джобса до одного лучших политических ораторов России, делают или делали то, что у них получается лучше всего: создают бренды, вдохновляют...

Почему мы используем именно PowerPoint в презентациях

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Раньше, когда я учился в университете, и впервые увидел программу PowerPoint, когда один из моих однокурсников использовал его для проведения презентации....
Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас МодульО компании Атлас-МодульКомпания Атлас-Модуль занимается изготовлением блок-модулей, которые можно использовать в любых климатических условиях, включая Крайний Север. Они могут использоваться как общежития и гостиницы, офисные здания,...

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ МНОГОПРОФИЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА“КЛИНИКА №1”В сегменте оказания медицинских услуг в столичном регионе достаточно высокая конкуренция. Из-за этого многопрофильные клиники заинтересованы в качественной самопрезентации среди потенциальных клиентов...

Автор статьи

Константин Булыгин

CEO Biecom