Выбрать страницу

Почему мы используем именно PowerPoint в презентациях

Давайте начнем с самого начала — как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?

Раньше, когда я учился в университете, и впервые увидел программу PowerPoint, когда один из моих однокурсников использовал его для проведения презентации. Вместо стандартного формата Word он использовали новый инструмент — это было очень интересно, потому что в то время он вызвал не только  бурное обсуждение, но и давал больше технических возможностей.

Но главное- выступление со слайдами было намного интереснее и ярче, чем просто выученный спич.

Спустя годы, я испробовал все возможные форматы создания презентаций- Prezi, Keynote, разные сервисы и просто эпистолярный жанр с флипчатом и маркерами.

И когда десять лет назад я открыл бизнес Biecom, я остановился только на возможности проведения презентаций, где для создания слайдов использовал исключительно PowerPoint, потому что только PowerPoint очень хорошо сочетался с тем, как я провожу презентации. Мне показалось, что это более логично, чем делать сложные, невнятные и просто некрасивые презентации в других программах или сервисах, где я был вынужден сначала все изучить, а потом только создавать слайды, которые все равно не был лучше чем в PowerPoint, или чем проводить тренинг или выступления с флипчатом, что то рисуя маркером что то не ясное – это было и некрасиво и выглядело бы дешево.

Я обнаружил, что, когда я занимаюсь бизнесом, выступаю на конференциях, и речь идет о необходимости визуализации, то только  PowerPoint гораздо более нагляден для аудитории и в разы проще в своей технической реализации.

Старые форматы презентаций, где все махали только руками,  были уже настолько обыденны и скучны, что я потерял к ним вкус, а возможности «новых» сервисов были повторением того, что и так есть в PowerPoint!

Какие презентации я провожу с тех пор, как основал Biecom?

Я выступаю перед разными аудиториями.

Для бизнеса — здесь Biecom рассматривается как одну из наиболее успешных моделей, использующих нативную рекламу для создания клиентской базы, поэтому я рассказываю о том, как создать свое присутствие в Интернете как бренда. Я также провел немало презентаций в среде студентов, в институтах, среди медиков, политиков, государственных деятелей,  в том числе и с другими персональными тренерами, учеными и очень уважаемыми спикерами

Не скрою,  что многие из них как правило, влюблялись в мои выступления, потому что им очень нравилось,  как я визуализирую мою информацию таким образом, что она становится более понятной и порой не верят что все создано с помощью классического  PowerPoint )

И при этом,  всякий раз, когда у меня заходит разговор с кем-то, связанным с персональным тренингом (тренерами, коучерами и пр.) я в конечном итоге всегда выслушиваю массу противоречий, что «сейчас так не актуально делать презентации в PowerPoint» ) Но, практика бизнеса, доказывает другое! PowerPoint на сегодня самый лучший инструмент!

Какие моменты я учитываю при создании презентации для аудитории, ориентированной на бизнес, в отличие от широкой аудитории и как я настраиваю свои сообщения через образы и графику:

Прежде всего, я обращаю внимание на визуальные эффекты и их восприятие. Понимание того, как презентация выглядит на ноутбуке и на большом экране — в зависимости от того, где вы собираетесь выступать, — является ключевым моментом. Для меня также очень важно, чтобы мои визуальные эффекты не были слишком броскими для целевой аудитории.

Для деловой аудитории я люблю показывать примеры, которые значимы сами по себе, как отдельные истории, но при этом работают как единое целое. Для более академической аудитории мне нужно, чтобы моя презентация следовала очень логичному вектору замысла. Мне нравится моделировать свою презентацию в соответствии с тем, что аудитория хочет услышать от меня. Я видел, как люди, особенно в дизайнерских кругах и бизнесе, поступали наоборот, создавая презентацию, в которой главное — дизайн, а не содержание; проблема такого подхода в том, что люди настолько поражаются визуальному ряду, что тратят больше времени на обсуждение дизайна, чем на идеи, заложенные в презентации.

Как проведение подобных презентаций повлияло на мой бизнес? Рекомендую ли я другим предпринимателям и руководителям разрабатывать программу публичных выступлений?

То, что я и моя команда стали известны как лидеры на нескольких «фронтах» – создание презентаций и публичные выступления- имело огромное значение для моего бизнеса. Мы не просто занимаемся бизнес-образованием, мы можем рассказать о том, как  продвигать бизнес и решать с помощью презентаций насущные задачи и привлекать совершенно новую аудиторию.

Люди, которые учатся на наших курсах и заказывают у нас презентации, часто приходят в восторг, когда видят разницу между тем, как работает наша организация  и что получает бизнес, по сравнению с другими игроками рынка, что дает нам конкурентное преимущество.

Профессиональное же использование PowerPoint в презентациях показывает, что мы не обычная компания; у нас есть естественная, визуальная привлекательность и мы показываем как это можно сделать и для наших заказчиков.

Что стоит за каждой нашей презентацией как для клиентов так и для нас самих?

Мы ставим главную цель- уйти от предрассудков, что презентация должна стоить дорого и быть только красивой и «дизайнерски» привлекательной.

У нас есть 2 слогана которым мы придерживаемся

«Мы готовы кинуть вызов любому, что скажет что за те же деньги сделает презентации лучше и быстрее нас» и

«Мы можем провести презентацию и без PowerPoint, просто сидя на стуле и все равно это сделаем лучше любого спикера, потому что замысел важнее визуализации, но и картинку мы тоже сделаем превосходную»!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ТОП 10 ошибок новичков в публичных выступлениях

Друзья, еще раз представляюсь,  прежде чем вы прочтете этот текст – меня зовут Булыгин Константин. Я руководитель компании BIECOM и профессиональный бизнес тренер. Обучая клиентов навыкам проведения презентаций с 1997 года, я заметил несколько четких закономерностей в...

5 типов спикеров на публичном выступлении

Мы неоднократно рассказывали, почему одни идеи приживаются, а другие - нет. И объясняли, как лучшие спикеры, от иконы жанра Стива Джобса до одного лучших политических ораторов России, делают или делали то, что у них получается лучше всего: создают бренды, вдохновляют...

Работа над текстами под диктовку и рукописными ТЗ

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Друзья, сегодня мы разберем крайне актуальную тему- это возможность принятие текста технического задания или изначального плана презентации на основании...
Презентация для дилерского центра «Автогранд»

Презентация для дилерского центра «Автогранд»

Презентация для дилерского центра«Автогранд»Бренд автомобилей Volkswagen в России  Бренд Volkswagen занимает значительное место в российской автомобильной индустрии. Немецкий концерн наращивает активное производство, в том числе сборку автомобилей на местных...

Разработка презентации для мобильного приложения Спутник-1

Разработка презентации для мобильного приложения Спутник-1

Разработка презентации для мобильного приложенияСпутник-1Презентовать виртуальный продукт часто бывает сложнее, чем материальный. Особенно тяжело в формате слайдов презентации демонстрировать возможности и преимущества инновационных продуктов, не имеющих аналогов....

Автор статьи

Константин Булыгин

CEO Biecom