Выбрать страницу

Как выучить и запомнить свою презентацию - за 60 минут

Сегодня мы расскажем Вам о простом трюке, который поможет вам запомнить все, что угодно, и сделает ваши презентации более запоминающимися для аудитории.

Все, конечно знают, что во время презентации никогда не стоит читать информацию со слайдов или карточек для заметок. Обычно достаточно нескольких беглых взглядов, что бы просто ознакомиться с содержимым.  Если же вы будете читать все слово в слово, вы будете казаться отстраненным от аудитории и вас попросту будет неинтересно слушать.

Хотя большинство презентаторов знают об этом, ситуация все равно повторяется из раза в раз, и постоянно спикера волнуют одни и те же вопросы:

«Что делать, если у меня возникнет умственный стопор и я  забуду целый раздел своей презентации?»

«Нельзя ожидать, что я запомню часовую речь, наполненную важнейшими данными за час подготовки. Да и возможно ли это вообще?»

На самом деле все не так сложно: если бы мы спросили древних греков или римлян, то ответ был бы громким «Да, это возможно!»

Как Цицерон запоминал все свои знаменитые ораторские речи, быстро и в довольно большом объеме? Он использовал технику под названием «Дворец памяти».

Что такое — Дворец памяти

Хотя этот термин может быть для вас новым, я уверен, что вы видели, как эта техника изображается в популярных СМИ. Последнее воплощение культового персонажа сэра Артура Конан Дойля, Шерлока Холмса, использует ее для разгадывания самых сложных загадок. Так например в сериале BBC «Шерлок» мы наблюдаем, как Холмс прочесывает воображаемые ментальные пространства в поисках важной информации, которая может помочь ему в расследовании. В реальной жизни эту технику использовали величайшие греческие и римские ораторы для запоминания своих речей. В настоящее время «спортсмены с памятью» используют ее для запоминания последовательности в колоде карт или длинного списка случайных имен за считанные секунды.

КАК РАБОТАЕТ «ДВОРЕЦ ПАМЯТИ»?

Техника «Дворец памяти» официально известна как «метод Лоци», и это название дает нам некоторое представление о том, как все это работает на самом деле. Loci — это множественное число латинского слова, обозначающего местоположение. Наша пространственная память гораздо сильнее, чем память на слова или идеи, потому что наши предки-охотники-собиратели развивались, в первую очередь, чтобы уметь ориентироваться в мире и запоминать свое окружение. Когда идеи связаны с пространственными отношениями, они запоминаются гораздо лучше, поэтому такие инструменты, которые использовали древние ораторы, и которые мы сами используем в BIECOM, позволяют показать идеи в контексте локаций и «провести» вашу аудиторию в некое визуальное путешествие и могут помочь сделать вашу презентацию более запоминающейся.

Чтобы отработать эту технику, представьте себя прогуливающимся по определенному месту. Каждый предмет, который вы хотите запомнить, ассоциируется с тем, что встречается вам по пути. И вуаля,  все просто (если тезисно)-  запоминая каждый предмет, а точнее путь от одного предмета к другому вы будет последовательно запоминать слова, фразы или все что угодно, что будет ассоциироваться с данным предметом, когда мы будете «заучивать», а вернее «загуливать» текст.

ТАК КАК ЖЕ Я МОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД В СВОЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ?

Хотя создание Дворца памяти кажется довольно простым делом, на самом деле данная техника требует некоторой практики и подготовки.

1. ДЛЯ НАЧАЛА СОЗДАЙТЕ КОНСПЕКТ ВАШЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Перечислите все тезисы и запишите наиболее заметные слова для каждого из них. Вы будете использовать эти слова для создания визуальных ассоциаций в воображаемой сцене. После этого можно приступать к мысленному конструированию:

2. ВЫБЕРИТЕ ЛЮБОЕ МЕСТО, КОТОРОЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДВОРЦА ПАМЯТИ.

Будет лучше, если вы выберете место, которое вам хорошо знакомо, например дом вашего детства, квартиру, большой гараж или дорогу, по которой вы идете в офис.

3. НАМЕТЬТЕ МАРШРУТ, ПО КОТОРОМУ ВЫ БУДЕТЕ МЫСЛЕННО ХОДИТЬ.

Например, если вы используете дом в качестве дворца памяти, это может быть путь от входной двери до вашей спальни.

4. КОГДА ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С МАРШРУТОМ, ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ ИДЕТЕ ПО НЕМУ, И СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ПРЕДМЕТАХ И ОСОБЕННОСТЯХ, КОТОРЫЕ ВЫ «ВИДИТЕ».

От входной двери вы попадаете в коридор и поднимаетесь по лестнице справа от вас. Вы поднимаетесь на лестничную площадку, где висят старые часы, далее комод, потом умывальник  и так далее. Ах, да…. Не желательно «ходить» по домам где все новое- новые телевизоры, Алисы, роутеры и т.д. Дело в том, что все это очень быстро меняется и вы просто можете запутаться, так как забыли- поставили ли вы зарядку на стол в кухню  или спальню. Т.е. «путешествуем» всегда по местам, где все редко меняется или менялось.

5. ВЕРНИТЕСЬ К КОНСПЕКТУ ВАШЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Возьмите наиболее важные слова, которые вы отметили, и создайте визуальные ассоциации, которые вы можете вставить в свой Дворец памяти. Разместите эти ассоциации в тех местах, которые вы выделили в своем маршруте. Старайтесь размещать ассоциации необычно, что бы мозг лучше запоминал и ассоциировал конкретное место с необычным действием. Т.е. не просто ваза- это фраза должна извлечь из вашего сознания фразу из презентации «Сегодня мы поговорим об инновационных технологиях», а лучше всего так – «Эта страшная желтая ваза – технологии будущего» и вспоминая этот казалось бы нелепый слоган вы намного быстрее вспомните, что надо говорить о технологиях в вашей презентации.

6. ОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВОИМ ДВОРЦОМ ПАМЯТИ, ПРОЙДЯ ПО НЕМУ НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Отмечайте и запоминайте все ассоциации, которые у вас возникли. Через некоторое время вы обнаружите, что полностью запомнили свою речь. Просто вернитесь к своему дворцу памяти, если во время презентации вы окажетесь в тупике.

 

Создав свой дворец памяти, вы сможете не беспокоиться о том, что забудете что то важное, что будет дальше в вашей презентации. А если и забудете, то сможете всегда к этому вернуться мысленно

Итак друзья! Хотите запомнить большой объем данных для выступления — возьмите эту технику Дворец памяти и примеры с величайших умов в художественной литературе и истории

И вы сможете приберечь все свои записные книжки и записи в телефоне для другого случая…

Удачных Вам выступлений!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

5 типов спикеров на публичном выступлении

Мы неоднократно рассказывали, почему одни идеи приживаются, а другие - нет. И объясняли, как лучшие спикеры, от иконы жанра Стива Джобса до одного лучших политических ораторов России, делают или делали то, что у них получается лучше всего: создают бренды, вдохновляют...

Почему мы используем именно PowerPoint в презентациях

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Раньше, когда я учился в университете, и впервые увидел программу PowerPoint, когда один из моих однокурсников использовал его для проведения презентации....

Работа над текстами под диктовку и рукописными ТЗ

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Друзья, сегодня мы разберем крайне актуальную тему- это возможность принятие текста технического задания или изначального плана презентации на основании...
Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас МодульО компании Атлас-МодульКомпания Атлас-Модуль занимается изготовлением блок-модулей, которые можно использовать в любых климатических условиях, включая Крайний Север. Они могут использоваться как общежития и гостиницы, офисные здания,...

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ МНОГОПРОФИЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА“КЛИНИКА №1”В сегменте оказания медицинских услуг в столичном регионе достаточно высокая конкуренция. Из-за этого многопрофильные клиники заинтересованы в качественной самопрезентации среди потенциальных клиентов...

Автор статьи

Константин Булыгин

CEO Biecom