Выбрать страницу

5 типов спикеров на публичном выступлении

Мы неоднократно рассказывали, почему одни идеи приживаются, а другие — нет. И объясняли, как лучшие спикеры, от иконы жанра Стива Джобса до одного лучших политических ораторов России, делают или делали то, что у них получается лучше всего: создают бренды, вдохновляют на перемены и вызывают движения. Я, Константин Булыгин,  когда то посвятил достаточное количество времени и изучил величайших ораторов, легенд бизнеса и предпринимателей и выделил пять различных типов спикеров, каждый из которых обладает уникальными сильными сторонами, помогающими им распространять свои идеи и вдохновлять аудиторию на действия.

 

Взгляните на эту классификацию ниже. И подумайте — к какому типу спикеров относитесь вы?

1. Спикеры, которые зажигают наш внутренний огонь.

Это люди, которые вдохновляют нас мечтать о большем, учат нас переосмысливать наши внутренние представления. Стив Джобс, один из величайших бизнес-спикеров всех времен, однажды спросил: «Что заставляет ваше сердце петь?». Ответ на этот вопрос является фундаментом, на котором строятся все великие истории: вы не сможете вдохновить других, пока не почувствуете вдохновение сами.

Сказочники, вдохновляющие нас мечтать о большем, почти всегда сталкивались с борьбой и невзгодами. Их истории о напряжении и триумфе разжигают наш внутренний огонь, потому что борьба — это часть природы. Если вы преодолели невзгоды в своей жизни, карьере, бизнесе, важно поделиться этой историей, потому что в нас заложена любовь к историям «от лохмотьев к богатству». И мы любим их слушать, потому что они нам нужны. Примите свою историю, потому что именно о ней слагают легенды и оставляют наследие.

2. Спикеры, которые просвещают.

Это люди, которые предлагают новый взгляд на мир. Аристотель, греческий философ, выделил три компонента убеждения: Пафос (убеждение с помощью эмоций и историй), Логос (обращение к разуму с помощью фактов и данных) и Этос (создание авторитета оратора).

Успешные преподаватели используют комбинацию всех трех методов, но в большей степени опираются на пафос. Например, один из моих знакомых спикеров  удостоился самой продолжительной овации на одном из публичных выступлений. Личные истории составили 65 % знаменитого выступления. 25 % процентов пришлось на логос и данные. А оставшиеся 10% процентов попали в категорию этоса. Эффективные педагоги используют данные для поддержки своих идей, но они полагаются на истории, чтобы побудить людей к действию.

3. Спикеры, которые упрощают.

Часто это современные предприниматели, которые в значительной степени полагаются на свою способность просто, ясно и лаконично объяснить сложные идеи, чтобы привлечь инвесторов, сотрудников и клиентов. Ричард Брэнсон — отличный пример упрощающего спикера; однажды он сказал: «Если ваша презентация не помещается на обратной стороне конверта, значит, это чушь».

Основатель Tesla Илон Маск — еще один пример. На одной из презентаций Маск представил домашнюю батарею, которая накапливает солнечный свет и преобразует его в энергию. Вся презентация длилась менее 20 минут, и Маск использовал короткие, простые слова для описания проблемы и ее решения. Он также ввел язык повествования со злодеем и героем. Например, на одном слайде он показал дымовую трубу и сказал, что проблема в том, что большая часть энергии в мире производится из ископаемого топлива. На следующем слайде было изображено солнце, и он сказал: «Вот решение проблемы. Оно называется солнцем. Оно появляется каждый день и просто работает». Просто, эффективно, неотразимо.

4. Спикеры, которые мотивируют.

Это, конечно же, вдохновляющие личности, а также лидеры, создавшие такие масштабные бренды, как Southwest Airlines, Starbucks или российские компании Сбер или Тинкофф. «Рассказывание историй изменило мой бизнес и мою жизнь», — говорил один из основателей банка,  считая, что рассказывание историй задействует самую мощную силу во Вселенной — чувство собственного достоинства. В начале каждой смены в банке старший менеджер спрашивал: «Есть ли у кого-нибудь история о прекрасном опыте работы с клиентами, которой он хотел бы поделиться?» Эти истории служат для того, чтобы научить остальных членов команды образцовому поведению. Что еще более важно, эти истории мотивируют сотрудников, поскольку герои обслуживания клиентов получают признание коллег. Очень скоро сотрудники начинают соревноваться за лучшие истории. Общественное признание — мощный мотиватор.

Мы в Biecom, когда то  провели исследование среди сотен менеджеров и сотрудников и пришли к выводу, что «персонал, мотивированный сильным чувством высшей цели, необходим для вовлеченности». И как же менеджеров научили создавать эту высшую цель? Через рассказывание историй. После создания культуры рассказов текучесть кадров резко падает, моральный дух взлетает до небес, а прибыль растет. Великие истории создают великую культуру.

5. Спикеры, которые запускают движения.

За каждым движением стоит великий рассказчик. Будь то Мартин Лютер Кинг, боровшийся за гражданские права или малоизвестная в России но не в мире — Малала Юсафзай, выступающая за образование девочек в мире, — один человек может дать толчок целому движению.

Примечательно, что спикеры, которые меняют мир, часто вдохновляются теми, кто пришел до них. Малала Юсафзай, самый молодой лауреат Нобелевской премии мира, выросла в семье сказочников. Дед Малалы был известен своими проповедями, и Малала вспоминает, что люди приезжали издалека, чтобы послушать, как ее отец рассказывает истории. По ее словам, Малала участвовала в конкурсах ораторского искусства, где научилась доносить свою мысль от сердца, а не с листа бумаги.

 

Уолт Дисней однажды сказал: «Сказочники вселяют надежду снова, снова и снова». История может изменить мир. Не пора ли вам поделиться своей историей в ваших презентациях?

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Как выучить и запомнить свою презентацию — за 60 минут

Сегодня мы расскажем Вам о простом трюке, который поможет вам запомнить все, что угодно, и сделает ваши презентации более запоминающимися для аудитории.Все, конечно знают, что во время презентации никогда не стоит читать информацию со слайдов или карточек для заметок....

Почему мы используем именно PowerPoint в презентациях

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Раньше, когда я учился в университете, и впервые увидел программу PowerPoint, когда один из моих однокурсников использовал его для проведения презентации....

Работа над текстами под диктовку и рукописными ТЗ

Давайте начнем с самого начала - как я впервые открыли для себя PowerPoint и важность проведения презентаций?Друзья, сегодня мы разберем крайне актуальную тему- это возможность принятие текста технического задания или изначального плана презентации на основании...
Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас Модуль

Презентация компании Атлас МодульО компании Атлас-МодульКомпания Атлас-Модуль занимается изготовлением блок-модулей, которые можно использовать в любых климатических условиях, включая Крайний Север. Они могут использоваться как общежития и гостиницы, офисные здания,...

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

Презентация для многопрофильного медицинского центра “Клиника №1”

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ МНОГОПРОФИЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА“КЛИНИКА №1”В сегменте оказания медицинских услуг в столичном регионе достаточно высокая конкуренция. Из-за этого многопрофильные клиники заинтересованы в качественной самопрезентации среди потенциальных клиентов...

Автор статьи

Константин Булыгин

CEO Biecom