+7 495 773 9205 main@biecom.ru
Выбрать страницу

Теория первого свайпа: как за 1,5 секунды убедить пользователя остаться

В эпоху информационного шума и бесконечной прокрутки внимание пользователя стало самым ценным и хрупким ресурсом. Сегодня любой цифровой материал коммуникации с клиентом — будь то лендинг, презентация, баннер или email-рассылка — должен бороться за внимание в условиях тотальной визуальной конкуренции.

Согласно исследованиям, у вас есть всего 1,5 секунды, чтобы зацепить человека. Это и есть суть так называемой «теории первого свайпа». Если за этот миг вы не вызовете интерес, пользователь просто уйдет — свайпнет, пролистает. И второго шанса уже не будет.

Почему пользователь уходит?

Человеческий мозг действует как фильтр, отбрасывая информацию, которая не вызывает моментального интереса.

  • Скучно? — Пролистываем.
  • Слишком сложно? — Пролистываем.
  • Похоже на рекламу? — Пролистываем.
  • Непривлекательно визуально? — Конечно, пролистываем.

Поэтому визуал, текст и структура контента должны работать мгновенно — буквально с первого кадра, чтобы поймать внимание зрителя, а затем уже заинтересовать в содержании.

Как захватить внимание: пять ключевых принципов

Чтобы адаптировать визуальные материалы под новое поведение аудитории, важно изменить подход к дизайну и пересобрать структуру подачи. Предлагаем вам пять стратегий, которые действительно работают и позволяют вовлечь в первые секунды просмотра:

Один визуальный акцент

При быстром пробегающем просмотре мы зацепляемся взглядом за самые большие элементы на экране. И на основании того, интересны они нам или нет, мы выбираем начать читать суть или нет. Поэтому мы можем воспользоваться этой механикой, расположив на слайде один важный визуальный элемент и выделить его размером.

Это может быть:

  • выразительное лицо,
  • крупный предмет в кадре,
  • нестандартная иллюстрация,
  • яркий цветовой акцент.

Важно, чтобы этот объект был тематически связан с вашим продуктом или компанией, чтобы через интерес к этому объекту зритель захотел узнать дальше о компании.

Например, многие визуальные материалы Яндекс Практикума или Тинькофф используют один крупный визуал, задающий нужное настроение и сразу транслирующий позицию бренда. Так, на лендингах Практикума часто используется крупное лицо человека, сосредоточенного за ноутбуком. А общее оформление минималистичное и интуитивно понятное. Такое изображение говорит: «Это про тебя. Ты можешь» — и цепляет именно тех, кто задумывается о переобучении.

Минимум слов — максимум смысла

Контент должен быть легким для восприятия, чтобы его легко было считать за несколько секунд. Это конечно же отражается на текстах, поэтому все текстовые элементы становятся намного проще:

  • заголовки — короткими и дерзкими.
  • подзаголовки — понятными и конкретными.
  • формулировки — простыми, без вводных слов и клише.

Текст — это второе, на что обращает внимание зритель, поэтому стоит очень тщательно продумать текст главной страницы или первого кадра, так как вам необходимо с первых же фраз показать пользу, преимущества или ценности. Первые фразы должны быть триггерами к тому, чтобы прочитать дальше. Но это не дешевые триггеры вроде «быстрее купи, скоро закончится товар», о котором даже никто и не слышал, а целевые тезисы или призывы, которые варьируются от особенностей вашей аудитории. Ярким примером триггеров для молодежи сегодня являются адаптированные под компанию мемы.

Если мы говорим про B2B сектор, то тогда главным триггером будут цифры, показатели, которые говорят об эффективности компании и полезности предложения. Так как во главе всех компаний сидят люди, то стоит придерживаться человекоцентричного подхода и делать ставку на деловую лаконичность в тезисах и заголовках. Поэтому вместо вот такого текста: «Наша компания предоставляет инновационные решения в сфере оптимизации логистических процессов», лучше написать вот так: «Сокращаем логистику на 43% быстрее конкурентов». В начале главное зацепить, показать выгоду, а раскрыть ваш тезис можно ниже, уже после того, как человек заинтересовался вашим продуктом.

Непредсказуемость

Один нестандартный ход — визуальный «сбой» — способен привлечь внимание лучше любого заголовка. Интересный факт: по данным Venngage, неожиданные элементы в дизайне повышают вовлеченность до 80%. Стоит присмотреться к этому приему.

Что может быть неожиданностью?

  • Асимметричная верстка.
  • Неожиданный переход между слайдами/кадрами.
  • Иллюстрация с «перевёрнутой логикой».
  • Шрифт не по центру, а в «неудобном» месте.
  • Знакомый образ, но в неожиданных обстоятельствах.

Этот пункт включает всю вашу креативность и находчивость. Да, неожиданные ходы сложно придумать, но работают они действительно эффективно и стоят всех затраченных усилий.

Эмоциональный крючок

Если вы работаете с массовой аудиторией, то эмоциональный контент действительно поможет вам завлечь внимание аудитории. И чем сильнее эта эмоция, тем выше вовлеченность будет. Это может быть разнообразный диапазон эмоций:

  • удивление;
  • негодование;
  • вдохновение;
  • радость.

Эмоция в комбинации с призывом к действию может хорошо работать, так как большинство решений о покупке принимается именно из эмоциональных побуждений. Таким образом вам нужно построить визуал по формуле: один визуальный образ = одна эмоция = одно действие. И тогда ваш шанс выйти на контакт с аудиторией повышается в разы. При этом стоит отметить, что положительные эмоции сразу располагают к компании, но при этом негативные переживания (например, сопереживание к персонажу рекламного ролика) ощущаются сильнее. Что выбрать? Это вам решать.

Как применять теорию на практике?

Этот подход особенно актуален для следующих форматов:

  • Лендинги

Решающий фактор — это первый экран. Он должен мгновенно объяснять, что вы предлагаете и почему это важно. Главный экран должен быть цепляющим и понятным.

  • Презентации

Каждый слайд должен удерживать внимание и логично вести к следующему.

  • Баннеры и объявления

Здесь теория свайпа работает буквально. У вас 1,5 секунды, чтобы добиться клика, поэтому используйте нестандартные приемы, эмоциональные триггеры и понятные призывы.

  • E-mail-рассылки

В данном случае решающее значение будут иметь то, что находится в теме письма, превью и первом экране письма, поэтому стоит детально оформить каждый этап контакта.

Как мы работаем с этим

Наша команда создает цифровой контент, учитывая не только эстетику, но и поведенческую аналитику. При разработке дизайна мы задаемся вопросами:

  • «Какая эмоция возникает за первую секунду?»
  • «Понятно ли с первого взгляда, о чём этот слайд или экран?»
  • «Какой эмоциональный крючок мы используем, чтобы пользователь захотел взаимодействовать дальше?»

Мы применяем инструменты удержания внимания в презентациях, лендингах, баннерах и бренд-материалах, чтобы они не просто выглядели красиво, а действительно работали — на интерес, на лояльность, на продажу.

Если вы хотите, чтобы ваш контент не терялся в потоке бесконечных коротких видео, — оставьте заявку, и мы создадим для вас визуал, который захватывает с первого взгляда.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Креативный заголовок: пошаговая инструкция

Хотите зацепить зрителя за первые секунды вашего выступления? У нас есть идея, как это сделать! Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать вот такой всплывающий заголовок, который будет передавать объем картинки.Итак, как же это сделать! Не переживайте, алгоритм...

Маркетинговые приёмы, которые действительно влияют на клиентов

Маркетинг не ограничивается воронками и рекламой — он гораздо ближе к психологии. Клиент принимает решение не потому, что увидел кнопку «Купить», а потому что для него сложился образ уверенности, желания и минимального риска. И всё это — результат тонко встроенных...

Убеждающие презентации для «холодной» аудитории

Визуальная часть презентации давно вышла за рамки украшения речи. Сегодня она работает как продуманный интерфейс для общения с аудиторией. Особенно остро это проявляется в ситуации, когда у вас — «холодная» аудитория в B2В секторе. Именно здесь дизайн становится не...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ИГРОКОН

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ИГРОКОН

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ИГРОКОНПроцесс разработки презентации для партнеров мероприятияКоммерческая презентация может использоваться для решения различного типа задач, таких как повышение вовлеченности аудиторией, информирование клиентов, реклама, печать рекламной...

Онлайн конференция Medical Business School

Онлайн конференция Medical Business School

Онлайн конференция Medical Business SchoolДрузья, решили поделить интересным событием из нашей деловой жизни, а также дать немного прикладных советов как работать сегодня с шаблонами презентаций.25 февраля 2025 года руководитель компании BIECOM- Константин Булыгин был...

Автор статьи

Константин Булыгин

CEO Biecom