Риторика Аристотеля — книга, которую должен прочитать каждый оратор - Biecom
Выбрать страницу

“Риторика” Аристотеля — лучшая книга для оратора

“Риторика” Аристотеля — лучшая книга для оратора

Начинающий оратор или любой человек, интересующийся публичными выступлениями, жаждет почерпнуть знания о риторике и ораторском искусстве и скорее применить их на практике. В этом ему может помочь большое количество книг современных авторов, которые можно найти на полках любых книжных магазинов.

Однако половина информации в этих книгах является вторичной, ведь она повторяет древнюю, но до сих пор актуальную книгу об ораторском искусстве “Риторику” Аристотеля.

Кто такой Аристотель?

Очень надеюсь, что все, кто читают эту статью, знают имя древнегреческого философа и основоположника современных естественных наук.

Аристотель родился еще в 384 году до нашей эры и был учеником Платона, позже конечно, Аристотель критиковал учение Платона и стал первым мыслителем, который создал всестороннюю систему философии.

По одной из версий Аристотель начал изучать риторику с 17 лет у известного греческого ритора Исократа, позже эти знания помогли Аристотелю сформировать свою теорию риторики, определив ее как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета».

Почему риторику должен прочитать каждый оратор?

Мы не будем вдаваться в разбор всей книги, а лишь определим самые значимые моменты учения для того, чтобы привлечь вас к прочтению всей книги, а не жалеть себя краткой выжимкой учения. 

Риторика состоит из трех книг, и в первой книге основная мысль оратора строится вокруг разделения речи на 3 типа:

Совещательная

Речь, которая произносится с целью воздействовать на аудиторию для того, чтобы склонить ее к принятию или отказу от какого-либо решения

Судебная

Это эмоциональное воздействие на публику, которая выносит окончательный вердикт. Ее цель также убедить в достоверности определенной точки зрения

Эпидейктическая

Это речь, которая наполнена похвалой или порицанием
Конечно, “Риторика” сложна для восприятия, но в ней возможно найти большое количество интересных высказываний и мыслей философа.

Например, как говорит сам Аристотель “Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается».

Главная цель и объект, на который направлена речь — это аудитория, от нее и нужно отталкиваться при подготовке выступления. Поэтому умный оратор понимает, что он готовит выступление не ради выступления, а для аудитории.

Вторая книга — сердце Риторики

Основные мыслит во второй книге учения касаются причин, которые возбуждают у аудитории доверие к оратору. Как говорит Аристотель, если оратор обладает “разумом, добродетелью и благорасположением”, то аудиторию будет намного проще расположить к оратору. 

Большую часть второй книги Аристотель посвятил объяснению почему хороший оратор должен уметь убеждать и вызывать у людей определенные эмоции от любви до ненависти и негодования. Также Аристотель делает большой упор на достоверность речи и силе логических доказательств, которые использует оратор во время выступления.

Третья книга — стиль речи

Завершающая книга учения Аристотеля посвящена стилю, который должен соответствовать предмету речи оратора. Если речь содержит похвалу, то она должна быть озвучена с восхищением, если предмет речи оратора явление, вызывающее страдания, то их принято выступать со смирением. 

Также Аристотель выдвигал стилю речи общие требования такие, как ясность, благородство и доступность. 

Конечно, может показаться что учения и взгляды Аристотеля по прошествии такого количества веков могли устареть, а высказывания, оставшиеся актуальными сегодня, воспринимается как общепринятые нормы ораторского искусства, которые понятны всем. Однако, это далеко не так. 

Риторика философа вмещает в себя большое количество мыслей Аристотеля и затрагивает не только ораторское мастерство, но и искусство убедительной речи и умение грамотно воздействовать словами и эмоциями на человека.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516