Выбрать страницу

Презентации с лажовым дизайном, которые собрали миллионы

У любой публичной презентации есть три составляющие — это слайды, текст и спикер. Понятное дело, чтобы выступление было качественным нужно чтобы все в нем было хорошо. Но как? Как, КАРЛ, черт возьми, у некоторых спикеров удается завоевывать внимание публики презентациями с дизайном уровня “Сосед Валера сделал за бутылку коньяка”. Давайте разбираться на примерах.

Как продать себя и свою презентацию за 30 000 рублей?

Хотите я научу вас зарабатывать? Вот прямо сейчас открою секрет всех олигархов?

“Успех — это делать то, что вы хотите, когда вы этого хотите, с тем, кем вы хотите и где вы хотите”, говорит Тони Роббинс. Опа, ну все, познали Дзен и ПОЛЕТЕЛИ, ДЕВАЧКИ. 

Эта демагогия лаконично и ёмко описывает всю деятельность оратора-вдохновителя Тони Роббинса. Недавно он, кстати, собрал Олимпийский, где заработал около $12 млн. А люди платили от 30 000 рублей за билет, чтобы просто посмотреть на это:

Что, серьезно? Да этот же слайд делал студент шараги имени А. Лебедева за пакетик с клеем! Уж простите, за мою бестактность, но многие люди волосы на голове рвут ради дорогого и профессионального дизайна презентации, а Тони Роббинс просто показал людям это за 30 000 рублей?

Это мерзко и гениально одновременно, но люди на это ведутся, и им это нравится. Плевать какой дизайн у презентации, плевать на текст и смысл, которыми наполнены слайды, главное, что спикер, словно Кашпировский заряжает тебя на “богатство”, “успех”, “любовь” и “счастье”.

А как вам такой вариант оформления слайдов от других ораторов?

Лаконично и просто. А восхитительное оформление картинок с отбрасываемыми тенями просто +100 мега дизайну. 

Но все равно возникает вопрос, а если вы такие крутые бизнес-тренеры, гуру ораторы и публичные выступленцы, которые доносят крутой и заводной спич, то почему вы забиваете на дизайн своих презентаций? Нет времени и средств на хорошую работу, или просто плевать на свою аудиторию, которая готова деньги чуть ли не за шиворот вам сыпать? (уж простите мне мое графоманство)

Хорошая или плохая презентация?

А вот другой пример:

Нет, это не титры к фильму, это слайд из презентации Илона Маска, которая посвящена идеям о полете на Марс.
Просто белый текст на черном фоне и ничего больше.

Может быть эта презентация не пострадала бы от классного дизайна, но он тут особо и не нужен. Камммон, да там парень рассказывает, что повезет всех нас на Марс в ближайшем будущем! Такой речи не нужна презентация, Илона и так будут слушать с открытым ртом.

Быть или не быть лажовому дизайну?

Возможно, сейчас я вас разочарую, но однозначного ответа бесконечно хороши эти дизайны или плохи у меня нет. Да, они максимально простые, сделаны за пару минут и не представляют из себя ничего сверхвыдающегося, но они имеют право на существование.

А в зависимости от контекста и темы оратора могут даже не вызывать негатив, а напротив, подчеркивать идеи спикера, как в случае с Илоном Маском.

А что вы думаете по поводу лажовых дизайнов презентаций? Быть им или не быть? Пишите ваши мысли в комментариях.