Выбрать страницу

Был ли Джобс крутым оратором? Продажи iPhone — заслуга Джобса?

Прошло уже 8 лет, как умер Стив Джобс, за это время компания Apple во главе с Тимом Куком успела выпустить огромное количество новых версий IPhone, Macbook и других гаджетов. Apple по-прежнему популярна, за ее техникой выстраиваются огромные очереди, но с каждой презентации новых продуктов сыпется все больше и больше критики.

Благодаря Стиву Джобсу компания Apple из банкрота превратилась в мировой бренд с миллиардной выручкой, или продукцию компании люди стали бы покупать в любом случае?

раньше было лучше

2019 год — вышел новый iPhone 11, который не сильно отличается от предыдущей модели, значительные изменения коснулись лишь камеры телефона и его батареи. А что же было в 2007 году, когда Стив Джобс презентовал первый iPhone? Как сказал сам Джобс: “Мы не создали новый телефон, мы изобрели его заново”. 

Действительно компания Apple не была первой, кто создал смартфон, на рынке и до этого было огромное количество умных телефонов. Дело было в другом, Apple были первыми, кто смог собрать все самое лучшее и инновационное в одном устройстве. 

Если посмотреть видео с презентации Стива Джобса, то на моменте демонстрации нового продукта зал восторженно ликует. Дело в Джобсе или в самом продукте?

2007 год

Презентация, захватившая миллионы умов

Да, выступление Стива было наполнено целым рядом интересных моментов от разрушения ожиданий, когда он вроде презентовал 3 устройства, а оказалось, что на самом деле это один многофункциональный телефон, до звонка в Старбакс, где он заказал 4000 стаканов кофе. 

Если бы презентацию товара вел не Стив Джобс, она бы была не такой насыщенной и интересной. Возможно, это даже повлияло бы на итоговое впечатление аудитории, но однозначно продукцию Apple все равно бы покупали. 

Если говорить не про начинку телефона, а про его визуальную часть, на которую обращают внимание большинство пользователей, то для 2007 года iPhone стал воплощением наступившего будущего. Этот символ богатства, роскоши и эксклюзивности с нестандартным и привлекательным дизайном зацепил большинство людей и сформировал вокруг Apple настоящий культ.

Формирование культа вокруг Джобса и Apple

В 2007 году не искушенную публику поразило сразу 2 вещи: новый телефон и яркое публичное выступление Стива Джобса. Джобс сразу стал символом компании, хотя больше он все-таки был маркетологом, нежели разработчиком продукции. 

Джобс не сильно мог повлиять на итоговый вид продукции Apple, он больше формировал концепцию продвижения, но несмотря на это даже сегодня по-прежнему можно услышать возгласы в духе: “После смерти Джобса Apple скатились”. 

На самом деле IPhone не скатился им просто стало сложнее предложить что-то по-настоящему инновационное, ведь конкуренция на рынке возросла в несколько раз по сравнению с 2007 годом.  

Также новые презентации продуктов Apple во главе с Тимом Куком не были настолько захватывающими и интересными. Да, по-прежнему менялись спикеры, было много красивых рекламных роликов и речей про улучшения и инновационные разработки. Но в презентации как будто отсутствовала жизнь и искренность, которую умел привносить Джобс в свои выступления.

Целая жизнь в кармане

Стал бы первый IPhone и компания Apple настолько популярным без Стива Джобса? Я думаю, что в 2007 году Apple определенно ждал бы успех, но, вероятно, развития вокруг яблочной техники настоящего культа можно было не ждать. 

Да, люди бы и так покупали технику Apple, она бы стала популярной и элитарной за счет цены, производительности, возможностей и броского дизайна. Ведь, как сказал Стив Джобс про первый телефон: “IPhone — это, как если бы жизнь можно было носить в кармане”. 

Люди были готовы покупать технику Apple не благодаря шикарной презентации Джобса, а благодаря ощущению роскоши, которое можно было получить после покупки нового телефона. Но уменьшать заслуги Джобса не будем, ведь он действительно был шикарным оратором, который умел удивлять и удерживать внимание аудитории.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516