ораторское искусство в информационном обществе и социальной среде

Мы живем в демократическом обществе

А демократия – это образ мысли, стиль жизни, способ общения. Многовековая история показывает, что демократия неразрывно связана с расцветом ораторского искусства. Идет бурное развитие средств массовой информации и коммуникации. В связи с этим возрастает потребность к вопросам риторики. Риторика – это действенный инструмент в манипуляции общественным мнением. «Риторика учит думать, формирует вкус, воспитывает чувство слова, устанавливает цельность мироощущения». Общество должно быть грамотным, культурно развитым и уметь защищать свои позиции на международной арене. Оно должно быть процветающим. В нашем современном мире риторика должна быть обязательным предметом во всех учебных заведениях.

Сегодня мы поговорим о положении ораторского искусства в современном обществе Константин Булыгин

CEO, BIECOM

ЭТО ЕСТЬ ВЕЗДЕ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ

Это есть в США и это обязано быть в России, потому что мы образец миропорядка, и должны владеть мастерством публичной речи, искусством полемики и общения, что необходимо в демократическом обществе, и что является ключом к популярности, признанию, лидерству и высокому уровню жизни

ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА

Владение навыками ораторского искусства – путь к успеху современной личности в любой сфере деятельности. Процесс демократизации общества, выборы президентов, парламентариев, органов самоуправления – все это вовлекло в политическую жизнь страны миллионы людей. В ходе предвыборной кампании стало востребованным ораторское искусство. Появилась необходимость публичных выступлений.

ПОНИМАНИЕ СУТИ

Людей надо убедить, заинтересовать и повести за собой. Оратор должен знать психологию, т.к. каждый человек индивидуален и неповторим, правила построения выступления, речи – одним словом овладеть искусством оратора, правилам риторики. Еще Аристотель сказал, что «риторика – это наука убеждать». Таким образом стали востребованы люди – мастера публичных выступлений, владеющие ораторским искусством, — которые бы научили этому других.

ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Жизнь человека в информационном обществе немыслима без контактов друг с другом. Каждому, независимо от своей профессии, нужно общаться, а для этого думать о содержании своей речи, о ее форме, влияющей на качество общения. Культура речи обязательна для тех, кто работает с людьми: врачи, учителя, продавцы, менеджеры, предприниматели. От умения говорить зависит их уровень успешности. Владение ораторским искусством необходимо людям тех профессий, которые связаны с публичными выступлениями: лекторы, адвокаты, преподаватели вузов и средних учебных заведений, театральные деятели, политики и т.д.

Великих мастеров слова не так уж много в жизни, как и талантливых людей, но научиться правильно говорить, строить предложение, выступать перед аудиторией, проводить дискуссии, спорить можно и нужно научиться. Еще А.П.Чехов говорил «Для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать». Это важно, ведь посредством языка создается единство нации.

Кому служит ораторское искусство в информационном обществе?

Прежде всего оно обслуживает интересы определенных социальных кругов. У нас отсутствует традиционное публичное обсуждение, нет опыта уважительного задавания вопросов. Оно идет только на ток-шоу по телевидению на дискуссионных передачах, таких как «60 минут», «Время покажет». Очень важна нравственная позиция оратора. Риторика и культура речи в современном обществе необходимы для формирования культурного уровня человека. Мы должны помнить, что язык – это форма мышления, а сама речь – внешнее выражение внутреннего состояния. Владение словом возвышает человека. Еще Конфуций отметил, что «благородный муж» способен своим словом «привести в движение» весь космос.