Искусство публичного выступления - Biecom
Выбрать страницу

Искусство публичного выступления

Как сделать так, чтобы вас начали слушать?

Презентация — важный элемент во взаимодействии между компанией и ее клиентами. Как уже было сказано в других статьях, бизнес-презентация — это более сложный формат преподнесения информации, ведь ее цель, зачастую, не просто проинформировать клиентов об услугах, а воздействовать на них таким образом, чтобы побудить к покупке.

Кто у нас тут хороший спикер?

Как мы помним, презентации бывают двух типов:

презентации без оратора
материалы, которые готовятся для демонстрации со спикером
Каждый из этих форматов презентаций сложен по-своему, но работа, которая предполагает наличие спикера и защиту своей работы перед аудиторией, сложна вдвойне.

Короче говоря, выступать перед публикой это всегда стресс и страх, ведь не хочется оплошать перед аудиторией и уничтожить свою самооценку в пух и прах. Если вы сомневаетесь в своих ораторских силах, то мы готовы вас спасти. Поэтому подготовили несколько гайдов как не упасть лицом в грязь и завоевать доверие публики.

Знаете ли вы свою целевую аудиторию?

аудитория

Давайте обойдемся без формальных и очевидных советов уровня: “поверьте в себя”, “проанализируйте других спикеров” и “будьте увереннее”, и отправим эти фразы доживать свой век на сайты лайфхакеров и бизнес-тренеров.

Что нужно знать при подготовке публичной речи? Нужно понимать свою целевую аудиторию! Даже если вам необходимо подготовить презентацию про развитие бизнеса для подростковой аудитории, то преподносить материал необходимо на понятном для аудитории языке. Если ваш спич будет сухим и вялым с кучей цифр, графиков и достижений, то подросткам он вряд ли зайдет.

С другой стороны, состоявшиеся бизнесмены и бизнес-леди хотят именно графиков, цифр, объяснений и пояснений. Но без скуки! Запомните, ее никто не любит!

Хороший экспромт — это подготовленный экспромт

Выступая на сцене, у вас получится нравиться людям, если вы будете вести себя естественно, ваша речь будет бодрой и активной, а также периодически от вас можно будет услышать шутки или интересные замечания.

Не беда если вы не можете в импровизацию. Попробуйте заучить вашу речь со всеми остротами, шутками или разговорами на отвлеченные темы (если считаете их уместными). Не забудьте рассказать свою речь кому-нибудь из близких, может быть какие-то фразы лучше будет убрать из выступления.

Самое сложное

Пожалуй, самая трудная часть выступления, это когда все идет не по плану. Вопросы которых вы не ожидали, шум, крики, а, возможно, даже неуместные шутки в вашу сторону. 

Даже опытный спикер в таких условиях может дать слабину, но нужно держаться. Если занервничать и распереживаться, то это лишь усугубит положение и покажет вас, как человека слабого и неуверенного в себе. Вы же не хотите провалить выступление из-за пары балагуров? 

В крайнем случае, находясь на сцене, можете представить себя в том месте, где вам хорошо. Attention! Данный способ работает только на людей с хорошим воображением.

Подведем черту

Так как же справится с волнением и страхом? Увы, но простого решения этого вопроса не существует. Как и в любом деле, вам отлично помогут регулярные тренировки, будь то упражнения перед зеркалом или регулярные публичные выступления. В любом случае дерзайте, если верить и стремиться, то результат не заставит себя ждать.

свяжитесь с нами

Контакты

Телефон

8 495 773-92-05

Email

main@biecom.ru

Адрес

117465, г. Москва, Генерала Тюленева, 4а стр3.
603000, г. Нижний Новгород, улица Костина, 3, оф. 516