Дональд Трамп — самый мемный президент - Biecom
Выбрать страницу

Президент-мем: новые способы привлечения внимания

Любой политик, борющийся за власть, обязан быть хорошим спикером, а также уметь привлекать к себе внимание, будь то публичные выступления, интервью, пресс-конференции, презентации, дебаты или просто посты в твиттере. Политик обязан не просто высказывать свою позицию, он в первую очередь должен уметь привлекать электорат и потенциальных избирателей.

Лучше всего зацепить внимание аудитории удалось нынешнему президенту США Дональду Трампу, который стал самым мемным политиком в истории. Ворошить вопросы политики оставим политологам и диванным экспертам. Ведь в этой статье мы просто покажем, как президенту удалось привлечь к себе внимание с помощью интернет-мемов.

От древних мемов и до наших дней

Вообще всю движуху с мемами запустил сам Трамп еще во время предвыборной гонки в 2015-2016 годах. Одним из первых мемов, который использовал политик, стал мем с лягушонком Пепе.
Политтехнологи считают, что Трамп просто хотел привлечь молодую аудиторию, когда как противники Трампа увидели в этом меме намек на расизм и антисемитизм (из-за использования лягушонка Пепе ранее антисемитскими и националистическими организациями).

Позже, кстати, мем с Пепе был даже был включен «Антидиффамационной лигой» в список символов ненависти, однако, это уже совсем другая история.

Ненарочный мем

Как видно, самостоятельная попытка Трампа расфорсить себя во время предвыборной кампании прошла не особо хорошо. Но зато пользователи подхватили идею и уже после избрания Трампа президентом США стали активно создавать всевозможные мемы.

Самые известные мемы —  это, конечно, же “Трамп рисует” с комичным обыгрыванием привычки Трампа демонстрировать документы после их подписания и «Tiny president«, где пользователи фотошопили размер президента и делали его меньше, по отношению к другим участникам фотографии.

Проклятые технологии

Не раз мемы с Трампом возникали из-за оплошности президента при публикации записей в Твиттере.

Так, например, Трам случайно опубликовал пост, в котором содержалось только слово “We” (“Мы”). Понятно, что это просто ошибка, но пользователей интернета уже было не остановить. Так появилось куча вариантов мыслей, которые хотел написать президент.

Или другая забавная ситуация, когда Дональд просто опечатался. В своем твитере он опубликовал следующую запись: “Despite the constant negative press covfefe” («Несмотря на постоянное негативное ковфефе прессы»). Слова “covfefe” в английском языке не существует и, вероятно, президент просто хотел написать coverage или covered («освещение»).

Простая опечатка вылилась для президента новым наказанием. Снова посыпалось куча мемов и вариаций на тему “covfefe”.

О чем говорят мемы?

Вообще мемы — это форма современного массового искусства. Мемы — язык народа, через которые пользователи интернета делятся своими мыслями, потребностями и чувствами.

И, как видно, по мемам дела у Трампа идут не особо хорошо. Ведь с самого начала публичные выступления и презентации президента вызвали, и до сих пор вызывают, негативный отклик в обществе.

Однако, Трамп своего добился, внимание он привлек, да и к власти ему удалось прийти. А хорошо это или плохо пускай решают политологи.